«Будем рады»: глава алтайского избиркома прокомментировала возможный приезд Памфиловой в край

«Будем рады»: глава алтайского избиркома прокомментировала возможный приезд Памфиловой в край
«Будем рады»: глава алтайского избиркома прокомментировала возможный приезд Памфиловой в край

Председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова заявила сегодня, что избирком проводит доскональные проверки по каждой жалобе и обращению кандидатов и избирателей, и добавила, что в крае будут только рады приезду главы ЦИК Эллы Памфиловой.

Сегодня в Fлтайском избиркоме прошла пресс-конференция, посвященная очередному этапу кампании. Одним из вопросов был разбор обращений и жалоб.

Как сообщила председатель крайизбиркома Ирина Акимова, 10 августа на заседании комиссии была рассмотрена жалоба уполномоченного представителя партии «Яблоко». Акимова подчеркнула, что по доводам, указанным в обращении была проведена доскональная проверка, однако жалоба не была удовлетворена.

Заявитель сообщил о нарушении избирательных прав кандидата по Барнаульскому округу в Госдуму Владимира Рыжкова.

Была подана заявка для аренды помещения в селе Быстрый Исток, где Рыжков планировал провести встречу с избирателями. Мероприятие должно было состояться 10 августа в 16:00, однако владелец помещения, по словам заявителя, незаконно отказал кандидату.

«По таким фактам избирательная комиссия Алтайского края не просто проводит проверку, а выясняет все обстоятельства. К сожалению, рассмотрение этой жалобы привело избирком к выводам о том, что не всегда наши кандидаты знают действующее законодательство либо надлежащим образом его трактуют. Было установлено, что уведомление на проведение мероприятия подал не сам кандидат, а некий «координатор организатора выборов по Быстроистокскому району». Такой должности в избирательном процессе нет», - уточнила Акимова.

Заявитель в своей жалобе указывал, что было отказано в предоставлении помещения по адресу: село Быстрый Исток, улица Советская, 2, а в уведомлении о проведении встречи речь идет о площади перед Мемориальным комплексом Валерия Золотухина. Проверив адрес, указанный в жалобе, избирком выяснил, что там находится торговое помещение и проведение там какой-либо встречи, в принципе, невозможно.

Органы местного самоуправления разъяснили организаторам встречи порядок проведения массовых мероприятий, действующий на территории РФ.

«Данную ситуацию невозможно признать отказом на правление встречи с избирателями. Эта история еще раз показывает необходимость дальнейшего разъяснения законодательства в части прав кандидатов», - заметила Акимова.

Также она добавила, что помещение, которое соответствует требованиям федерального законодательства, было предоставлено кандидату в 16:00. Встреча состоялась в ДК «Маяк».

Отметим, что Владимир Рыжков уже не в первый раз обращается с жалобами в ЦИК. На его заявления в Москве реагируют очень серьезно и сегодня глава ЦИК Элла Памфилова даже заявила, что готова лично приехать разобраться в ситуации.

«Поступила (жалоба), приняты самые жесткие меры, если необходимо, я сама туда выеду, если понадобится. Внимательно к этой ситуации относимся», - цитирует Памфилову ТАСС.

Отвечая на вопрос журналистов, известно ли ей о возможном выезде главы ЦИК на Алтай, Акимова сказала, что пока не осведомлена об этом.

«Пока информации о выезде либо желании Эллы Александровны (Памфиловой - «ПОЛИТСИБРУ») приехать к нам в край у меня нет. Но мы всегда будем рады приезду наших коллег, потому что мы всегда получаем от нашей совместной работы только очень большую пользу», - сказала Акимова.

Она также добавила, что не понимает, почему Рыжков не обращается в краевой избирком, а сразу направляет жалобы в ЦИК. Акимова назвала такой метод менее мобильным и непродуктивным, отметив, что разбирать ситуацию все равно будут на местах. 

«Мы с Владимиром Александровичем общались по этому поводу. В избирательную комиссию Алтайского края он официального обращения не подавал и лично не обращался», - сообщила она, добавив, что избирком всегда реагирует на обращения участников избирательного процесса.

«Когда ситуация соответствует действительности, то мы готовы говорить о ней, принимать все меры, направленные на пресечение каких-то противоправных действий», - заключила председатель избиркома.

Читайте также: Ревизоры ЦИК поторопили алтайских правоохранителей с возбуждением дел



Комментарии (0)

1000