Виктор Томенко рассказал о поддержке аграриев Алтайского края

Виктор Томенко рассказал о поддержке аграриев Алтайского края
Виктор Томенко рассказал о поддержке аграриев Алтайского края

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко сообщил, что господдержка из резервного фонда правительства России для частичной компенсации расходов аграриев в связи с ростом цен на ГСМ поступит в регион в августе – сентябре.

Об этом Виктор Томенко заявил сегодня, 25 июля, в Зональном районе на семинаре-конференции, которая была посвящена особенностям уборочной кампании 2018 года. В мероприятии приняли участие руководители районов, директора и главы хозяйств, специалисты агрономических и инженерных служб из 37 районов края, представители науки.

По словам главы региона, главной проблемой текущего аграрного сезона стал рост цен на нефтепродукты, который отрицательно сказывается на финансовом состоянии сельхозтоваропроизводителей и конкурентоспособности продукции. Этот вопрос неоднократно поднимался на встречах Томенко с представителями Правительства и Минсельхоза РФ.

«Я особо акцентировал внимание в ходе общения на стоимости нефтепродуктов. Как вы знаете, на федеральном уровне принято решение о компенсации части затрат, которые понесли сельхозтоваропроизводители в связи с увеличением цены на ГСМ. Ожидается, что дополнительные средства федерального бюджета поступят в край в августе - сентябре. С учетом софинансирования из краевого бюджета сумма поддержки составит более 300 миллионов рублей, что позволит поддержать темпы проведения уже уборочной кампании», - заявил Виктор Томенко.

Он добавил, что власти Алтайского края будут добиваться включения в перечень субсидируемых культур рапса, подсолнечника и сои при их реализации на экспорт, либо в регионы России для дальнейшей переработки. Также будет решаться вопрос по включению Алтайского края в перечень регионов, имеющих право на льготную перевозку зерна в рамках Постановления №1595, и включению в список субсидируемой продукции по данному постановлению гречихи и продуктов передела зерна. Решение этих вопросов позволит снять излишки сельскохозяйственной продукции на региональном рынке. Это, по словам Виктора Томенко, положительно отразится на ценовой ситуации и расширит экспортные возможности региона.

По его словам, непростая ситуация в текущем году складывается на рынке молока. Однако правительство России и региональные власти ведут активную работу по решению проблем на молочном рынке.

В текущем году край активно участвует в программе льготного кредитования. Алтайские сельхозтоваропроизводители на льготных условиях привлекли кредиты на общую сумму около 12 миллиардов рублей, что практически вдвое превышает объем прошлого года. Врио губернатора, в свою очередь отметил, что региональное правительство планирует взаимодействовать с Минсельхозом РФ, чтобы повысить оперативность и прозрачность механизма льготного кредитования, а также расширить возможности аграриев по привлечению льготных кредитов.



Комментарии (0)

1000