Электронный больничный появится только в трех алтайских больницах

Электронный больничный появится только в трех алтайских больницах
Электронный больничный появится только в трех алтайских больницах

С 1 июля медицинские учреждения начнут выдавать электронные больничные листы. В марте соответствующий закон приняла Госдума.

В Алтайском крае выписывать электронный больничный будут в нескольких больницах. Остальные ведут активную подготовку к новым технологиям.

Где оформят электронный больничный?

Как сообщили «ПОЛИТСИБРУ» в Министерстве здравоохранения Алтайского края, для перехода на оформление электронных листков нетрудоспособности определены три больницы: две в Барнауле - городская больница №5 и №11, а также Павловская центральная районная больница.

В дальнейшем список будет расширен, добавляют в Минздраве. Сейчас с этой целью создали межведомственную рабочую группу. В ее состав входят сотрудники Алтайского отделения Фонда социального страхования, краевого Минздрава, главного бюро медико-социальной экспертизы и фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края.

В чем разница?

Суть электронного больничного в том, что информация вносится в базу данных, откуда поступит в отделение Фонда социального страхования и по месту работы пациента.

«Электронный больничный по своей сути не отличается от привычного бумажного листа. Он служит все тем же социальным целям – подтвердить нездоровое состояние человека его работодателю, дать возможность компенсировать зарплату. Отличие состоит в том, что медицинский работник может больше времени уделить пациенту», - отмечают в Минздраве.

Специалисты, которые будут иметь доступ к электронным листками, смогут увидеть название медучреждения, номер и дату выдачи больничного, период болезни, ФИО и причину нетрудоспособности без уточнения диагноза.

Отметим, что электронный листок будет выдаваться только с письменного согласия работника. При этом привычный бумажный вариант не планируется выводить из обращения.

Специалисты видят в новой системе упрощение получения больничного, экономию времени врачей и места для хранения бумажных документов для работодателя, а также соблюдение сроков выплат.

«Расчеты по выплатам пособий можно будет проверять с помощью специального программного калькулятора», - говорят в алтайском Минздраве.

Еще одна новинка

Введение электронного больничного затрагивает только три учреждения, но новинки с 1 июля коснутся и всех остальных - изменится процедура выплат по больничным и пособий, связанных с материнством. 

Сейчас процедура выплаты выглядит так: сотрудник сдает работодателю больничный лист, по которому высчитывается  заработная плата и выплачивается организацией из собственных средств. Потом данные подаются в Фонд социального страхования (ФСС) и работодателю восстанавливают эти средства.

С 1 июля работодатель будет отправлять данные листка нетрудоспособности через специальную программу в ФСС, после чего фонд перечисляет средства напрямую сотруднику – на карту или по почте. Работодатель не рассчитывает количество средств, и получается исключенным из цепочки. Отметим, что первые три дня больничного работодатель все также должен будет оплачивать за счет собственных средств.

«Для Алтайского края система электронных платежей – это новинка. В Новосибирской области такой метод оплаты уже практикуют. Система станет главным образом удобнее для работодателя», - отметила заместитель главврача по экспертизе временной нетрудоспособности Алтайской краевой клинической больницы Татьяна Беднаржевская.

Это нововведение не касается работы больниц, в отличие от предстоящего перехода на электронные больничные, но существенно упрощает процедуру выплат для работодателя. 



Комментарии (0)

1000