Треть жителей России считают, что чиновники «по большей части лгут»

Треть жителей России считают, что чиновники «по большей части лгут»
Треть жителей России считают, что чиновники «по большей части лгут»

Около 30% россиян считают, что высшие чиновники «по большей части лгут», когда рассказывают о ситуации в стране, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследования Левада-центра.

36% россиян полагают, что чиновники «иногда говорят правду», а иногда скрывают ее, когда описывают положение дел в экономике, в сфере здравоохранения, в борьбе с преступностью и других областях.

12% жителей уверены, что чиновники скрывают правду «всегда». Еще 12% считают, что они «по большей части говорят правду», 2% жителей страны уверены, что чиновники никогда не врут о положении дел.

Из опроса также следует, что телевидение остается тем каналом СМИ, которому доверяет большинство россиян (59%). При этом 58% жителей страны считают, что наиболее объективную информацию телевидение дает о внешней политике, еще 27% уверены, что по телевидению достоверно освещаются события внутренней политики.

Четверть россиян полагают, что ТВ объективно рассказывает о «жизни простых россиян и общества».

Еще 20% жителей страны доверяют интернет-изданиям. 12% россиян доверяют своим друзьям и родным, узнавая новости.

42% считают, что «практически все» или «большинство» граждан откровенно говорят о том, как они относятся к президенту страны Владимиру Путину и российской власти в целом. Еще 32% полагают, что половина россиян отвечает честно, а оставшаяся половина — нет. При этом 21% респондентов уверены, что все или почти все скрывают свое действительное отношение к власти.​

«Все основные рейтинги власти, кроме президентского, и уровень удовлетворенности положением в стране откатили на «докрымские» показатели, но пока преобладают позитивные оценки», - считает социолог Левада-центра Денис Волков.



Комментарии (0)

1000