Уральский банк могут оштрафовать за рассылку сообщений барнаульцу без его согласия

Уральский банк могут оштрафовать за рассылку сообщений барнаульцу без его согласия
Уральский банк могут оштрафовать за рассылку сообщений барнаульцу без его согласия

В УФАС по Алтайскому краю рассмотрел жалобу барнаульца по факту распространения Уральским банком реконструкции и развития рекламы через смс без предварительного согласия абонента.

Как сообщает пресс-служба ведомства, барнаульцу на телефон пришло следующее сообщение: «Владимир Романович! Рефинансирование кредитов других банков. Вы снижаете ставку, экономите на платеже, можете объединить несколько кредитов в один. Вам предварительно одобрена сумма 220000 руб. ПАО КБ «УБРиР <…>».

Установлено, что барнаулец клиентом указанного банка не является, и своего письменного согласия на распространение рекламы не давал. Следовательно, у банка отсутствуют сведения о платежеспособности заявителя, а значит информация в рассматриваемом смс-сообщении соответствует понятию «реклама», т.к. направлена на привлечение внимания к услугам банка.

Согласно ст. 18 Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Антимонопольщики признали рекламу банка, распространяемую посредством телефонной связи без предварительного согласия абонента, ненадлежащей, так как при ее распространении  нарушено требование  ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе». Выдано предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе. Банк обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося с таким требованием.

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Управления для возбуждения дела об административном правонарушении. Банку грозит штраф.

Фото: vsapravda.info.



Комментарии (0)

1000