Булыгинское кладбище закрыли в Барнауле

Булыгинское кладбище в Барнауле постановлением администрации города официально закрыто с 1 июня. Документ опубликован на сайте мэрии.

Булыгинско-Кировское (или Центральное, Старое городское) кладбище находится в Ленточном бору на берегу Пивоварки. Власти закрыли его из-за превышения плотности захоронений.

Стоит отметить, что кладбище было открыто в первой половине XX века. Его площадь составляет 52 га. В годы Великой Отечественной войны там хоронили военнослужащих, умерших в госпиталях Барнаула. В 1940-е – 1950-е здесь также хоронили представителей разных национальностей, высланных в Алтайский край.

В 1994 на кладбище установили памятник калмыкам, умершим в ссылке в Барнауле. В декабре 2009 года на кладбище перезахоронены в братскую могилу останки казненных в 1923, обнаруженные в черте города, на Павловском тракте, установлен памятный крест с текстом: «Невинно убиенным в братоубийственных войнах». Рядом располагались, так называемые, Армянское, Мусульманское и Детское кладбища — участки, на которых хоронили по какому-либо одному признаку (национальность, религия, возраст).

Отметим, что кладбище уже закрывали в 1964 году, но в 2006 году, решением городских властей снова открыли.

На Булыгинском кладбище похоронены известные барнаульцы: поэт, переводчик Вадми Шершеневич (1893—1942), генерал-майор, военный комиссар Алтайского края Александр Сорокин (1901—1957), член правления Всероссийского общества хирургов, главный хирург Барнаула Александр Чеглецов (1906—1957), исследователь природы Алтая, краевед Виктор Верещагин (1871—1956).

Сейчас в Барнауле осталось три действующих кладбища – Михайловское, Черницкое и Власихинское. 

Фото gulagmuseum.org