Алтайские власти готовятся к проектированию нового спортивного кластера

Алтайские власти готовятся к проектированию нового спортивного кластера
Алтайские власти готовятся к проектированию нового спортивного кластера

Власти Алтайского края ищут проектировщиков на спортивно-туристический кластер «Тягун». Разговоры о нем идут уже второй год. «Политсибру» выяснил, как будет обустроен новый кластер и на каком этапе его реализация находится сейчас.

Тендер на разработку проектно-сметной документации размещен на сайте госзакупок. Заказчиком выступила администрация Тягунского сельсовета Заринского района. На это из краевого и районного бюджета выделили 6,5 млн рублей.

Сообщается, что подрядчик должен будет провести инженерные изыскания, подготовить проектную и рабочую документацию на сети водо- и электроснабжения, а также на строительство дорог. Документы должны будут пройти госэкспертизу.

Кто возьмется за проектирование, станет известно по итогам аукциона 13 августа. Кстати, ранее на сайте края были опубликованы изображения будущего кластера, но сейчас они уже не актуальны. Генплан застройки изменился после составления проекта планировки и межевания.

Правительство региона задумало этот проект в рамках программы «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2015-2020 годы. Работы по созданию спорткластера начались в 2017 году. Местный сельсовет готовил проекты планировки и межевания территории. Теперь эти документы будут использовать при подготовке концепции кластера, рассказали «Полистибру» в краевом управлении по внешним связям, туризму и курортному делу.

Сейчас на станции Тягун из действующих объектов находится турбаза «Berloga» на 48 мест, гостевой дом «Таежный край» на 35 мест и «Тягунское заречье» на 50 мест. Также еще в 2015 году на губернаторский грант там построили веревочный городок. К этим объектам в ближайшие четыре года должны добавиться те, которые запланированы в рамках создания кластера. В частности, уже работает трасса для сноутьюбинга. В управлении добавили, что там установлен подъемник и есть прокат спортинвентаря. Горнолыжная трасса пока работает в тестовом режиме. Сам горнолыжный комплекс находится на финальной стадии строительства. Точные сроки сдачи пока не называются.

В перспективе, кроме горнолыжного комплекса, власти рассчитывают построить спорткомплекс и гостиницы для туристов на 250 мест и еще 98 домиков в один-два этажа. Сейчас ищут для этого инвесторов.

Ранее «Политсибру» сообщал, что проект спортивного кластера «Тягун» рассчитывают включить в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2019-2025 годы».

Справка

В Тягуне живут около 2000 человек. Населённый пункт находится на северо-востоке Алтайского края, в восточной части Заринского района. Зона, которую отвели под кластер, находится в южной части Тягуна и прилегает к тайге района Салаирского кряжа.



Комментарии (0)

1000