Не всем алтайским «семипалатинцам» вернули обещанные выплаты

Не всем алтайским «семипалатинцам» вернули обещанные выплаты
Не всем алтайским «семипалатинцам» вернули обещанные выплаты

В Рубцовске ветеран труда обратилась с исковым заявлением в суд, она требует признать незаконными действия начальника местного управления соцзащиты населения Марины Ерошкиной. Как выяснилось, ветеран так и не получила в полном объеме компенсацию как «семипалатинец» с пересчетом с 1 января, несмотря на обещания краевых властей. Подробности altapress.ru сообщил правозащитник из Рубцовска Владислав Садыков.

Ветеран труда выяснила в Пенсионном фонде РФ, что за 27 дней февраля она так и не получила единовременную денежную выплату. В ее случае это около 600 рублей. 

Напомним, изменения в порядке выплат насупили после того, как депутаты внесли поправки в несколько законов. Депутаты АКЗС в ноябре 2016 года приняли закон №87и реформировали систему льготных выплат. При этом в пояснительной записке к закону, подписанной губернатором, было недвусмысленно заявлено: более 19 тыс. жителей края, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, сохранят право на одновременное получение федеральной и краевой ежемесячных денежных выплат.

Но случилось иначе. С 1 января уже 2017 года управления соцзащзиты на местах попытались заставить часть льготников «добровольно» отказаться от части льгот и получать выплаты только по одному основанию. Среди них были и «семипалатинцы».

Начальник управления соцзащиты населения по Рубцовску и Рубцовскому району Марина Ерошкина, выступив 27 января в газете «РТВ-3 представляет», так прямо и сказала: одной из двух льгот должны лишиться люди со статусом «ветеран труда Алтайского края», одновременно являющиеся «семипалатинцами».

Ерошкина дала четкую инструкцию, что делать тем, кто получает выплаты и по федеральному, и по краевому законам. Они должны написать заявление в Пенсионный фонд РФ об отказе в получении ЕДВ по федеральному основанию. А затем обратиться в управление соцзащиты с другим заявлением - о получении мер соцподдержки по краевому основанию.

Ветеран труда из Рубцовска так и сделала. Как и многие другие.

А затем в феврале на митинг вышли более 1,5 тыс. людей, протестовавших против лишения их льгот. 

Читайте подробнее: Больше тысячи человек вышли на митинг в защиту льготников  в Рубцовске

Вскоре после этого в АКЗС приняли интересное постановление №40  толковании краевого закона. Спикер АКЗС Александр Романенко, комментируя документ, заверил: «все «семипалатинцы» получат причитающиеся им компенсации с перерасчетом с 1 января 2017 года по всем основаниям, которые им предписаны федеральным и краевым законами». 

Читайте подробнее: Алтайские депутаты вернули льготы семипалатинцам

Однако, как пояснил Владислав Садыков, получили не все и не все. Ветеран труда, узнав, что не получила ЕДВ за февраль, обратилась в городское отделение партии «Яблоко», где ей помогли подготовить документы и написать исковое заявление. Заявление уже подано в суд, первое заседание состоится уже в июне.

Она требует признать незаконными действия руководителя управления соцзащиты населения по Рубцовску и Рубцовскому району Ерошкиной и действия самого управления.

Садыков говорит, что у тех, кто требовал с ветеранов отказа от «семипалатинских» льгот, не было для этого никаких законных оснований. Право ветеранов получать льготы и по краевому («ветеранскому») и по федеральному («семипалатинскому») законам было закреплено еще в 2005 году постановлением №110 Алтайского краевого совета народных депутатов («Об официальном толковании части 1 статьи 6 Закона Алтайского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов»).

А в дальнейшем еще раз закреплено тем самым постановлением АКЗС №40.

В случае, если истице удастся доказать, что действия Ерошкиной и управления незаконные, правозащитник обсудит с ней, как поступить дальше и добиться выплаты.

Ольга Ожгибицева, председатель рубцовского отделения «Яблока», предполагает, что в одном только Рубцовске может быть около двухсот человек, которым так и не восстановили полностью выплаты с 1 января. А по краю их, возможно, намного больше. И Ожгибицева, и Садыков говорят, что готовы помочь всем людям, попавшим в такую же ситуацию. 

Читайте также: В АКЗС раскритиковали инициативу коммунистов о возврате социальных льгот



Комментарии (0)

1000