В ЗАТО Сибирский создают комфортную среду для маломобильных жителей

В ЗАТО Сибирский создают комфортную среду для маломобильных жителей
В ЗАТО Сибирский создают комфортную среду для маломобильных жителей

В работе очередного заседания Координационного совета по делам инвалидов при администрации ЗАТО Сибирский, провела которое заместитель главы администрации по социальным вопросам Ольга Гречушникова, приняли участие руководители комитетов и отделов администрации, представители соцслужб и общественных организаций. 

По сложившейся традиции совещание началось с анализа работы, проделанной по решению Координационного совета, состоявшегося 24 апреля этого года. Тогда в качестве одного из приоритетных направлений совместной деятельности рассматривалась проблема обустройства пандусов в многоквартирных домах ЗАТО Сибирский. Дело в том, что в связи с изменениями в действующем законодательстве муниципальная целевая программа «Доступная среда» с недавнего времени перестала действовать на нашей территории, а в качестве альтернативы был предложен другой механизм решения данной проблемы: проработать на практике возможность установления пандусов по просьбам маломобильных групп граждан за счет средств управляющей организации в лице МУМКП.

Как и прежде, установка пандусов носит заявительный характер: жители города пишут заявления на имя главы администрации ЗАТО Сибирский, затем об этом информируется управляющая организация, которая, в свою очередь, и устанавливает пандусы за счет средств, собранных на текущий ремонт общего имущества домов. За два месяца поступило два заявления от жителей нашего города о необходимости обустройства пандусов: одно – из дома №15 по улице Кедровой, второе – из дома №6 по улице Победы. В первом случае, в конечном счете, установка пандуса не понадобилась в силу объективных причин, во втором – пандус был установлен.

Стоит особо отметить, что по программе «Доступная среда» в прошлом году в нашем городе удалось сделать пандусы опускающиеся и поднимающиеся, которые удобнее, но и дороже обычных металлических. В бюджете управляющей организации расходы на обустройство пандусов не заложены, поэтому МУМКП может позволить себе установить недорогие по стоимости пандусы, что вполне объяснимо. Более того, сейчас металлические конструкции, установленные ранее, могут быть в доме, где в них больше нет потребности,  мобильно демонтированы и перенесены в другой дом, где они на данный момент нужнее. В этой связи очень важно четко отслеживать это и сообщать в управляющую организацию. В этом смысле надежда возлагается на активистов Советов жилых домов и на просто неравнодушных граждан.

Заявления жителей, независимо от того, что изменился механизм установки пандусов, не остаются без рассмотрения. На данный момент все дома, в которых проживают инвалиды, обеспечены пандусами, недавно была обозначена проблема высоких ступенек в доме №1 по улице Победы, где в одной из квартир проживают две пожилые женщины, и им сложно выйти из подъезда. И эта проблема обязательно будет решена.

На апрельском заседании Координационного совета по делам инвалидов также шла речь о том, что необходимо обратить более пристальное внимание на работу объединения инвалидов «Дом добрых сердец» и оказать ему всяческое содействие. За это время объединение обеспечено термопотом и чайным сервизом, а также для его участников по инициативе ДК «Кристалл» закуплены шашки, домино и т.д. К сожалению, на призыв в СМИ оказать посильную помощь различными настольными играми жители нашего города практически не откликнулись, лишь один принес шахматы.

Кроме того, два месяца назад поднимался вопрос об устройстве в дом-интернат одного пожилого жителя нашего города. Работа усилиями городской больницы, полиции, социальных служб была проведена в кратчайшие сроки, то есть все мобильно подключились, и человека, по сути, удалось спасти. Ранее еще один житель города был устроен в дом-интернат, и все службы также хорошо отработали в этом непростом вопросе.

На контроль после апрельского заседания Совета был поставлен вопрос о лекарственном обеспечении федеральных льготников. Увы, пока ситуация кардинальным образом не изменилась: врачи городской больницы, как и положено, выписывают все полагающиеся льготникам лекарственные средства, а в аптеке их в полном объеме не выдают по причине их отсутствия либо выдают аналоги, не устраивающие льготников. Руководством городской больницы ситуация постоянно контролируется, но этот вопрос не находится в пределах его компетенции.

Уже не в первый раз за последнее время на повестку заседания Координационного совета выносится вопрос о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Но сейчас он приобрел особую остроту в связи с предстоящими изменениями в региональном законодательстве, согласно которым под квотируемые теперь подпадают и организации с численностью от 35 человек и больше. Сейчас квоты по трудоустройству инвалидов в нашем городе имеют только средняя школа, МУМКП и Детский сад ЗАТО Сибирский. С вступлением в силу изменений в законодательстве квотируемыми станут Детская музыкальная школа с численностью работающих в 36 человек и, соответственно, квотой на обеспечение рабочим местом одного инвалида, а также СОК «Бриз», где работают 47 человек (квота – один инвалид), Единая служба по благоустройству и содержанию объектов муниципальной собственности с коллективом в 51 человек и Дом культуры «Кристалл», где трудятся 53 человека. Им также нужно будет в обязательном порядке трудоустроить по одному инвалиду.

Уже сейчас с трудоустройством инвалидов складывается довольно непростая ситуация: если в МУМКП и средней школе все обстоит благополучно, то в Детском саду вместо полагающихся по квоте шести инвалидов трудоустроен один, и реальной возможности взять еще кого-то на работу нет в силу специфики этого дошкольного образовательного учреждения. Между тем, за невыполнение квоты предусмотрены серьезные административные штрафы. Вот такой получается замкнутый круг…

Затем на заседании Координационного совета были рассмотрены два оставшихся вопроса: об организации работы объединения инвалидов «Дом добрых сердец» и об обращениях граждан. Инвалиды, которые преимущественно находятся дома в силу состояния своего здоровья, находятся в поле зрения активистов этого объединения: они их посещают, знают об их проблемах и нуждах, оказывают помощь и поддерживают. Несмотря на лето, жизнь в «Доме добрых сердец» не останавливается: 21 июня его участники совместно с сотрудниками филиала по ЗАТО Сибирский Комплексного центра социального обслуживания населения города Новоалтайска организовали встречу с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами, рассказали о своей работе и устроили чаепитие. 22 июня вместе с жителями нашего города, имеющими статус «Дети войны», приняли участие в мероприятиях, посвященных началу Великой Отечественной войны. В полном объеме ежемесячно выдаются льготные талоны на проезд. Все поступившие ранее обращения граждан отработаны, с новыми просьбами пока никто не обращался.

Проблем на заседании Совета было обсуждено много, на следующей встрече, которая намечена на 25 сентября, предстоит также рассмотреть целый ряд вопросов: об организации психолого-педагогической подготовки детей-инвалидов и обучении детей-инвалидов на дому, о льготном лекарственном обеспечении, также внимание будет уделено обращениям граждан. Можно не сомневаться, что о маломобильных группах граждан, несмотря на все трудности и изменяющееся законодательство, в ЗАТО Сибирский, как и прежде, будут продолжать мобильно заботиться.



Комментарии (0)

1000