В Госдуме предложили вернуть смертную казнь

В Госдуме предложили вернуть смертную казнь
В Госдуме предложили вернуть смертную казнь

Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев предложил дать право судам выносить смертные приговоры с отсрочкой исполнения, сообщает РИА «Новости».

По словам первого зампреда комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Михаила Емельянова, с юридической точки зрения реализация такого предложения возможна, но проблемой может стать реакция Совета Европы.

Василий Пискарев сообщил, что намерен обсудить свою идею с экспертами, научным сообществом, правоохранительными органами и известными адвокатами, отметив, что сторонники такого предложения есть и, по мнению главы комитета, Европа рано или поздно придет к пониманию того, что смертная казнь должна применяться как высшая мера наказания.

«Я поддерживаю предложение. Я думаю, что это отражает те широкие настроения в обществе, которые существуют. Действительно идея смертной казни для террористов чрезвычайно популярна. С точки зрения юридической такие решения вполне возможны. Но проблемой может стать реакция Совета Европы, членом которого мы все еще являемся», - сказал Емельянов.

Емельянов уверен, что вынесение приговора о смертной казни будет иметь важное психологическое значение для террориста.

«Этот человек будет жить под постоянной угрозой, он будет молиться своим богам, чтобы Россия не вышла из Совета Европы, потому что как только это случится, приговор будет исполнен. Причем аргумент, что террористы идут на смерть и не боятся смертной казни, он не совсем правильный, потому что кроме исполнителей теракта, самоубийц, есть те, кто его организуют, способствуют. И для них своя собственная жизнь очень важна», - подчеркнул парламентарий.

Отметим, что мораторий на смертную казнь действует в России с момента ее вступления в Совет Европы. В 1997 году страна подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году.

Читайте также: Алтайские депутаты высказались об отмене моратория на смертную казнь

Фото Kremlin Press

 



Комментарии (0)

1000