Прогнозировать снижение урожая в Алтайском крае пока рано - эксперт

Прогнозировать снижение урожая в Алтайском крае пока рано  - эксперт
Прогнозировать снижение урожая в Алтайском крае пока рано - эксперт

Минсельхоз ожидает, что в 2017 году урожай будет ниже уровня прошлого года по ряду культур на 15–25%. Аграрии объясняют это холодной весной и затянувшейся посевной кампанией, сообщают «Известия».

«Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2017 году прогнозируется в объеме 104 млн тонн (86% к уровню 2016 года), семян подсолнечника - 9,4 млн тонн (85,4%), сахарной свеклы - 38,5 млн тонн (75%)», - сказано в прогнозе Минсельхоза.

Заместитель директора по научной работе Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства Владимир Олешко считает, что паниковать из-за прогноза Минсельхоза пока рано и реальное положение дел можно будет оценивать только в середине лета.

«Пока рано говорить о том, действительно ли в Алтайском крае снизится урожай. Все будет зависеть от погоды в июне. Если будут дожди, то средние показатели мы точно выполним. Главное, чтобы не было засухи. Нет ничего страшного в том, что посевная кампания затянулась дней на 10. Во всяком случае, алтайские аграрии точно уложились в оптимальные сроки посева. Запасы влаги в земле были большие, это благоприятно отразится на урожае», - рассказал Олешко.

Эксперт также добавил, что из-за затянувшейся посевной кампании может появиться риск попасть в неблагоприятные погодные условия для уборки урожая.

«Могут начаться дожди и уборка осложнится», - заключил Олешко.

В прогнозе Минсельхоза говорится, что валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2017 году прогнозируется в объеме 104 млн тонн (86% к уровню 2016 года), семян подсолнечника — 9,4 млн тонн (85,4%), сахарной свеклы — 38,5 млн тонн (75%).

Исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков указал и на возможные экономические причины снижения сбора урожая. В этом году были введены механизмы льготного кредитования, деньги на реализацию которых закончились уже в феврале. В прошлом году этот механизм не действовал, аграрии брали обычные кредиты, а уже потом региональные власти возмещали вложения.

Аграрии начинают экономить на закупке семян, удобрений - покупают не то, что хотели бы, а что доступно. Это тоже скажется на урожайности, - считает Михаил Глушков.

В феврале министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что ведомство пока не видит оснований для снижения урожая зерновых в 2017 году, однако отметил, что давать прогноз было преждевременно. Россия в 2016-м получила рекордный урожай зерновых за все постсоветское время - 119,1 млн тонн в чистом весе, включая 73,3 млн тонн пшеницы.

Фото: 4sg.com.ua.



Комментарии (0)

1000