Полевые учения алтайских кадет и казахских уланов

Полевые учения алтайских кадет и казахских уланов
Полевые учения алтайских кадет и казахских уланов
[gallery ids="8290,8288,8293,8287,8294,8286,8292,8296,8291,8295,8289"]

Занятия в поле – это особый период в жизни мальчишек-кадет. Отъезд в летний лагерь в начале июня на «полевые учения», завершающие учебный год, всегда становится событием, особенно для новичков из числа воспитанников Алтайского кадетского корпуса. Десять дней, наполненных самыми разными полезными делами, пролетают быстро и оставляют памятный след.

В 2017 году десятидневные летние учебно-полевые сборы алтайских кадет, как это было и прежде, приобрели международный масштаб, потому что для реализации совместной программы обучения в городской округ ЗАТО Сибирский приезжала делегация из Казахстана (г. Семык), где кадет в специализированной военной школе называют на свой манер – уланами. Традиционно в полевой лагерь были приглашены делегации кадет из Барнаула и Рубцовска. Всего в сборах участвовало 170 будущих защитников Отечества. Особым акцентом всех мероприятий на этот раз стала наиболее актуальная тема года – 80-летний юбилей Алтайского края.

Высоко оценил организацию состоявшихся сборов Александр Васильевич Панфилов, педагог рубцовской средней школы №2, где постоянно действуют кадетские классы (этим летом 10 воспитанников-десятиклассников также участвовали в международной смене): «Такой вид занятий важен для подростков, ведь он позволяет им утверждать себя, закаляет и волю, и характер. Каждый день им дарит новые впечатления. Мои ребята многое и раньше умели, а теперь их подготовка стала еще более серьезной».

Чем же совместно занимались кадеты и казахские уланы? Ежедневно они проходили усиленную подготовку по различным военным дисциплинам. Это и обязательные занятия по физической подготовке, когда приходилось сдавать непростые нормативы с целью получения знака отличия «Кадет-спортсмен». А еще всех обучаемых заинтересовала инженерная подготовка, где будущие защитники страны учились сами минировать участок дороги и находить спрятанные в земле чужие «сюрпризы». Уроки рукопашного боя придали мальчишкам уверенности. Также подросткам необходимо было следить за своим здоровьем и научиться помогать «условно раненым» товарищам, чему их и обучали на занятиях по медицинской подготовке.

Жизнь в лагере разнообразили многочисленные спортивные состязания, в том числе проведенный впервые турнир по пейнтболу, а также конкурсы визиток, бардовской песни и состязания поваров. Таков далеко не весь перечень мероприятий в насыщенной лагерной жизни. Также с кадетами проводились уроки патриотизма, занятия в «школе общения». Интересно и познавательно прошла встреча с сотрудниками краевой библиотеки имени В.Я. Шишкова, которые и в этом году откликнулись на поступившее приглашение приехать в полевой лагерь.

Мальчишки не просто так соперничали друг с другом. В каждом взводе нашелся свой победитель, достигший определенных высот. Однако никто не превзошел рубцовчанина Никиту Авксентьева – его награждали, пожалуй, больше других за успехи и в спорте, и в творчестве. Большая группа участников сборов получила высшую степень отличия – золотые кадетские знаки с символикой корпуса.

Не нашлось равных в волейболе ребятам из 81-го взвода, а в футболе – команде 102-го взвода Алтайского кадетского корпуса. В течение всего полевого выхода в образцовом порядке содержали палатки ребята из 101-го взвода. Копилка наград именно этого кадетского коллектива еще пополнилась поощрениями за достижениями в конкурсе бардовской песни, кроме того, они лучше других прошли проверку на умение ловко обустроить палатку из подручных средств.

Одним словом, все завершилось благополучно. Позади были холодные ночи при несении службы в наряде, время от времени не радовало живущих в лагере и дождливое серое небо над головой, однако эти хмурые краски не могут сравниться с теми разноцветными эмоциями и впечатлениями, которые мальчишкам-кадетам остаются на фотоснимках и в душе. Это в полной мере ощутил на личном примере кадет 72-го взвода Алтайского кадетского корпуса Алексей Горбунов, для которого этим летом самым незабываемым стал марш-бросок «Поиск»: «Мы учились все вместе переходить через брод на реке, и при этом реально держались друг за друга – тут была настоящая взаимовыручка. Со мной вообще в лагере многое произошло впервые, и мне очень понравились такие занятия».



Комментарии (0)

1000