Алтайские власти и торговые сети будут продвигать местные товары в другие регионы

Правительство Алтайского края заключило соглашение с торговыми сетями «Мария-Ра» и «Аникс» для продвижения местных товаров за пределы региона. Об этом сообщает официальный сайт края.

Соглашение также устанавливает стабильную ценовую политику, наличие доступного и качественного ассортимента и другие важнейшие вопросы в сфере торговли. Оно было подписано во время рабочей встречи с представителями торговых сетей, которые работают в Алтайском крае. Среди них - «Ашан», «Metro cash & carry», «Леруа Мерлен», «Пятерочка», «Лента», «Магнит», «Мария-Ра», «Новэкс», «Аникс», «Холидей», «Ярче» и другие.

Врио губернатора Виктор Томенко отметил, что доля сферы торговли в крае – значительная и она серьезно влияет на положение дел в, на ситуацию в социально- экономической сфере региона. Он добавил, что число работников торговли составляет около 200 тысяч человек.

Врио начальника регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых сообщил о том, что объем торговых площадей в регионе выше нормы в два раза. Так, розничную торговлю в крае ведут 14,6 тысячи торговых объектов, из них более 9 тысяч (60%) работают в районах. Обеспеченность населения торговыми площадями в целом по краю составляет 966 кв.м на 1 тысячу жителей (установленное минимальное нормативное значение - 479 кв.м.).

Доля торговли в валовом региональном продукте составляет 14,1% (70,3 млрд рублей), она занимает третье место среди других отраслей экономики края. Объем налоговых отчислений с торговых предприятий составляет 16,8% в общем объеме бюджетных поступлений (13,4 млрд рублей). Инвестиционные вложения торговых организаций за последние три года составили 10,5 миллиарда рублей. Каждый год в Алтайском крае открывается около 300 магазинов, которые создают около 2 тысяч рабочих мест.

Розничный товарооборот в крае за 2017 год составил 430 млрд рублей. С января по июнь 2018 года оборот розничной торговли составил 150,4 млрд рублей. Доля алтайских товаров в ассортиментной сетке товаров в магазинах края составляет 64%. Врио губернатора подчеркнул, что власти Алтайского края заинтересованы в дальнейшем качественном развитии отрасли.

«Мы с вами заняты одним общим делом: заботимся о наших земляках, об улучшении их благополучия, решаем экономические и социальные вопросы, вместе живем и работаем на одной земле. Мы заинтересованы, чтобы деятельность в сфере торговли развивалась, ваши предприятия вели ответственную социальную политику и в отношении собственных работников, и своих потребителей», - подчеркнул врио губернатора.

Комментарии (0)

1000