В Алтайском крае целый район остался без автобусов

Работники муниципального транспортного предприятия в Смоленском районе фактически год работали в долг. А с апреля и вовсе оказались безработными – без шансов на выходное пособие. Говорят, поверили учредителю – администрации района. Подробности сообщают корреспонденты "Вести-Алтай".

"Нас уволили обманным путём. Сказали: вы увольняйтесь от одной организации, а в другой будете оформляться. Будете работать как положено. И всё, про нас забыли. Сказала: выплатим зарплату, и никаких сдвигов даже нету", - рассказал бывший водитель Смоленского муниципального транспортного предприятия Петр Бодров.

Смоленское АТП, которое обслуживало пассажирские автобусные рейсы в районе, в последнее время работало с проблемами: к началу этого года осталось два-три маршрута, и те убыточные. Проблемы своего МУПа смоленские чиновники решали своеобразно: как только долги предприятия, скажем, за ГСМ, становились миллионными, его банкротили. Людей и имущество переводили в новый МУП. Но во время одного из таких банкротств конкурсный управляющий поставил точку в переделах имущества.

Бывшие работники предприятия говорят, что подавали заявление в прокуратуру, имущество должны были изъять судебные приставы, но и те разводят руками. Брать с предприятия нечего.

Глава администрации района подтверждает возмущённым работягам: от МУПа остались три автобуса. И те не на ходу. Деньги от их продажи пойдут на погашение долгов по зарплате. Других нет.

"Тех денег, которые будут выручены за продажу автобусов, их просто будет недостаточно. Тем более если через судебных приставов – 7% отчислений судебным приставам", - сказала глава муниципалитета Галина Моисеева.

О том, что в череде банкротств здание районного автовокзала – самый дорогой объект – уже ушло с молотка частникам, Людмила Моисеева и вовсе узнаёт от нашей съёмочной группы.

«Хорошо», – говорит она. Но что именно «хорошо»? То, что каждому из шофёров сегодня должны по 80–90 тысяч заработанного? Или то, что автовокзал пришёл в запустение? Кстати, пассажиры в неведении всё ещё приходят сюда в ожидании рейсового автобуса.

Кстати, одну проблему местная власть всё же решила: заключила договор с бийским частником, который будет возить пассажиров по маршруту Ануйское – Смоленское – Бийск. Ну а кому в другую сторону надобно или в другое время, перспектива одна: шагать пару километров до трассы – попутки и проходящие автобусы никто не отменял.



Комментарии (0)

1000