Минсельхоз опровергает опасения, что для рекордного урожая зерна в России не хватит хранилищ

Минсельхоз опровергает опасения, что для рекордного урожая зерна в России не хватит хранилищ
Минсельхоз опровергает опасения, что для рекордного урожая зерна в России не хватит хранилищ

Минсельхоз России сохраняет прогноз по урожаю зерна в 2016 году до рекордных 110 млн тонн. При этом министерство не ожидает дефицита мощностей по хранению зерна, сообщает «ТАСС» со ссылкой на министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Дефицит хранилищ возможен лишь в отдельных районах в случае, если урожай достигнет 115 млн тонн.

«Минсельхоз России не прогнозирует дефицита мощностей по хранению зерна урожая 2016 года. Локальный дефицит мощностей по хранению возможен в отдельных регионах Сибири при условии валового сбора зерна в объеме 115 млн тонн. При этом Минсельхоз России сохраняет прогноз по урожаю зерна до 110 млн тонн», - сказал Ткачев.

До этого глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявил, что Россия в 2016 году может собрать рекордные 114-118 млн тонн зерна, и в этих условиях аграрии могут столкнуться с нехваткой зернохранилищ. Такой урожай будет рекордным для России со времен СССР. В 2016 году также ожидается рекордный урожай пшеницы - 69,5 млн тонн пшеницы. Это тоже рекорд для постсоветской России.

По его словам, мощности для хранения зерна в России оцениваются в 120 млн тонн, из них 38 млн тонн - это элеваторные мощности. Только 40% мощностей могут обеспечить сохранность качества зерна, заявил глава РЗС. С учетом минимального урожая в 114 млн тонн и переходящих остатков в 16 млн тонн аграриям придется хранить зерно в не приспособленных для этого ангарах, подчеркнул Злочевский.

Рекордный урожай зерна в России был зафиксирован в 2008 году, когда аграрии собрали 108,1 млн тонн. При этом в советское время урожай на территории современной России был и больше - в 1978 году урожай составил 127,8 млн тонн.

Фото: altairegion22.ru

Ссылки по теме

В 2016 году в России ожидается рекордный урожай зерновых

Министр сельского хозяйства России обозначил дату начала зерновых интервенций

Валерий Гачман: «Стране не нужны масштабные зерновые интервенции»



Комментарии (0)

1000