«Меланжист Алтая» отмечает 84 года. 15 фактов о легендарном комбинате

«Меланжист Алтая» отмечает 84 года. 15 фактов о легендарном комбинате
«Меланжист Алтая» отмечает 84 года. 15 фактов о легендарном комбинате

В августе одно из крупнейших предприятий текстильной промышленности России, Барнаульский меланжевый комбинат – «Меланжист Алтая», отмечает 84 годовщину со дня основания. История комбината берет начало в 1934 году. За эти годы предприятие пережило несколько эпох: сложное военное время, перестройка, 90-е.

Сейчас комбинат реализует масштабную модернизацию производства. Впереди еще одна новая эпоха. «Политсибру» подготовил 15 фактов из истории БМК.

 

Днем рождения комбината считается 6 августа 1934 года. В этот день было запущено производство. Тогда на комбинате действовали прядильная, ткацкая, красильная и отделочная фабрики. В работу были пущены первые 100 веретен и 1000 ткацких станков. В 1940 году государственная комиссия подписала акт приемки первой очереди комбината и он был включен в число действующих текстильных предприятий страны.

На фото строительство комбината. 

Строительство комбината

География 

Через год после запуска комбинат снабжал тканями Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский края, Тюменскую и Омскую базы, Среднеазиатский регион, Дальневосточный край, Казахстан, Пермь и Челябинск.

Военные годы

Запустить вторую очередь комбината в 1941 году помешала Великая Отечественная война. В уже построенных для комбината корпусах разместился эвакуированный из Европейской части страны оборонный завод.

Выпуск гильз

За годы войны предприятие выпустило 137 млн метров ткани, 5 млн метров стерлинг-шлангов, 40 млн метров парашютной лямки и тесьмы. Также в военные годы комбинат освоил выпуск искусственного меха и гильз для снарядов.

Мировые связи

В 60-е – 80-е годы БМК был переоснащен новым оборудованием. Показанные результаты позволили комбинату выйти с предложениями на международный рынок. Так, в 1994 году на предприятии начали печать на голландских линиях «STORK», что позволило выпускать набивные и гладкокрашенные ткани с набивкой.

  

Непростые времена

90-годы для БМК были нелегкими. Налаженные связи с поставщиками основного сырья – хлопка были потеряны, состояние оборудования не давало предпосылок к прогрессивному развитию. Собственными силами из данной ситуации выйти было невозможно, а поддержки краевых и городских властей не было. В 2001 году у предприятия сменился хозяин. Начался новый этап. Новое руководство сделало основной упор на производство ткани для оборонного заказа.

Госзаказы для оборонки

Выиграв тендер на второе полугодие 2004 года в размере 3 500 тыс. п. м., АО БМК «Меланжист Алтая» стал крупнейшим поставщиком ткани для Министерства обороны РФ. Доля в общем заказе составила 70%.

Одни за Уралом

Сейчас БМК — единственный производитель хлопчатобумажных и смесовых тканей за Уралом с полным циклом, включающим производство пряжи, суровых и готовых тканей, выпуск швейных изделий. На комбинате работают три фабрики: прядильная, ткацкая, отделочная и швейный цех. Кстати, далеко не все предприятия в России могут делать два вида пряжи.

Без перерыва

Оборудование в швейном цеху должно работать без перерыва, чтобы окупилась его стоимость. Сейчас заказов на БМК больше, чем успевают выполнять.

Работа династиями

В штате предприятия 1074 человека, на данный момент открыто 29 вакансий. Здесь работают целыми поколениями, династиями и не по одному десятку лет.

Заработки на уровне

Средняя зарплата на БМК превышает 27 тысяч рублей. Швеи, например, зарабатывают до 70 тысяч рублей.

Технопарк

Парк техники на данный момент насчитывает 500 ткацких станков, 31 прядильную машину, 42 прядильно-крутильные машины, 5 новых чесальных машин, 3 пневмопрядильных машины, 2 новые ленточные машины. Их техническим обслуживанием занимается около 40 человек.

Миллиарды в будущее

БМК реализует проект большой модернизации. Это будет новое здание для производства, новое прядильное, ткацкое, отделочное и швейное оборудование для всех цехов. Общий объем инвестиций до 2022 года превысит 5 млрд рублей.

«Умные» технологии

В дальнейшем БМК планирует развивать производство «умных» тканей, которые могут распознавать изменения окружающей среды и адаптироваться к ним посредством функциональных трансформаций, например, «включать» водостойкость, антибактериальные, антистатические и другие необходимые свойства.

Подтверждено Минпромторгом

В июле 2018 года Министерство промышленности и торговли РФ включило АО БМК «Меланжист Алтая» в официальный реестр российских производителей.

О продукции Барнаульского меланжевого комбината вы можете узнать на сайте АО БМК «Меланжист Алтая».



Комментарии (0)

1000