Путин подписал закон о создании в России апелляционного и кассационного судов

Путин подписал закон о создании в России  апелляционного и кассационного судов
Путин подписал закон о создании в России апелляционного и кассационного судов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в России кассационных и апелляционных судов. Таким образом, система правосудия должна стать более эффективной, сообщил ТАСС.

На территории России будут созданы девять кассационных судов, каждый из которых будет охватывать сразу несколько субъектов РФ. Судебные инстанции будут созданы в девяти городах России. Ближний к Алтайскому краю расположится в Кемерове. В кассационном суде будут рассматриваться дела по кассационным жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты районных судов и мировых судей, судебные акты апелляционных судов общей юрисдикции и верховного суда субъектов. Также в суде будут рассматривать дела по новым или снова открывшимся обстоятельствам.

Апелляционные суды будут созданы в пяти российских городах, в том числе и в Новосибирке. В них будут рассматривать дела по жалобам и представлениям на решения верховных судов республики, краевых (областных) судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов, принятые ими в качестве первой инстанции и не вступившие в законную силу, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Президент будет назначать председателей кассационного и апелляционного судов сроком на 6 лет. У них будет право переназначаться, но не больше двух раз подряд. При этом, возраст нахождения на должности увеличивается до 76 лет.

Такие же суды будут созданы в военной системе. Кассационный военный суд будет располагаться в Новосибирске, а апелляционный военный – в Московской области.



Комментарии (0)

1000