«Политические пенсионеры» зашевелились перед выборами в Барнауле

«Политические пенсионеры» зашевелились перед выборами в Барнауле
«Политические пенсионеры» зашевелились перед выборами в Барнауле

Предстоящая избирательная кампания в Алтайском крае станет одной из самых масштабных в стране. В крае будет замещено около 6 тысяч мандатов, но наиболее привлекательными территориями считаются Барнаул, Бийск и Рубцовск. Попробовать свои силы здесь готовы даже представители малых партий. По информации «ПОЛИТСИБРУ», перед выборами вновь активизировалось алтайское отделение «Партии пенсионеров за справедливость» в лице экс-депутата АКЗС Дмитрия Макарова.

Перед выборами в АКЗС в 2016 году в Барнауле появились партийные листовки. «Чтобы власть работала для народа, народ должен быть во власти. Пенсионер, у тебя есть своя партия!», - гласила листовка. Подписана агитка была руководителем Центра социальной помощи, поддержки здравоохранения и образования «Социальное партнерство» Дмитрием Макаровым, бывшим депутатом краевого Заксобрания, членом фракции «Справедливая Россия».

Правда, в прошлом году дальше агиток дело не пошло. Сейчас явных предвыборных шагов партия не предпринимает, но по данным сразу нескольких источников «ПОЛИТСИБРУ», Дмитрий Макаров и еще один экс-депутат - Александр Кузнецов «прощупывают почву».

Недавно в Барнауле появились объявления о наборе на работу уборщиков подъездов и агента по сбору подписей. Вторая вакансия оказалась очень востребованной. На вопрос «ПОЛИТСИБРУ», как можно устроиться на работу, в клининговой компании «Мастер чистоты» резко ответили, что вакансия закрыта. Источники говорят, что объявления - дело рук Макарова и его соратников.

«Партия пенсионеров за справедливость» не входит в число «льготников» и для участия в выборах ей нужно будет собрать несколько тысяч подписей для регистрации списка кандидатов.  

Сам Макаров свое возможное участие в выборах отрицает. «Я не планирую идти на выборы в Барнауле», - сказал корреспонденту «ПОЛИТСИБРУ» бывший депутат, отказавшись комментировать свое возможное участие в других кампаниях или покровительство кому-то из кандидатов.

Макаров был депутатом АКЗС двух созывов. Его шансы в очередной раз пройти в депутаты эксперты оценивают как минимальные. Фактически Макаров на пять лет выпадал из информационного и политического пространства региона.

В 2006 году он был избран депутатом по 27-му одномандатному избирательному округу, стал членом группы «Объединенные депутаты», в 2008 году повторно избрался в краевой парламент уже по партсписку «Справедливой России».

После этой кампании в отношении Макарова было возбуждено уголовное дело по статье УК  РФ «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, соединенное с подкупом и угрозой применения насилия».

Макарову обвиненялся в том, что он подкупил своего однофамильца в обмен на добровольное снятие его кандидатуры с выборов по одномандатному округу. Депутатом по округу был избран Даниил Бессарабов, ставший впоследствии вице-губернатором и депутатом Госдумы.

В 2011 году, за месяц до выборов, эсеры исключили Макарова из списка кандидатов в Заксобрание. Сама партия в политическом заявлении, объясняющем мотивы исключения Макарова, обвиняла его в «сговоре с властью» при принятии бюджета-2012. Макаров даже дошел до Верховного суда, пытаясь обжаловать это решение. После этого он исчез с политической арены края.

Что касается других непарламентских партий, то свое участие в выборах уже подтвердили в «Яблоке», кандидатов подбирают в Партии Великое Отечество, Патриотах России и других. 



Комментарии (0)

1000