Пациентки алтайского «Дара» рассказали о «прелестях» лечения в центре

Пациентки алтайского «Дара» рассказали о «прелестях» лечения в центре
Пациентки алтайского «Дара» рассказали о «прелестях» лечения в центре

В алтайский перинатальный центр «ДАР» приезжают будущие мамы со всего края. Естественно, что в суперсовременном центре они рассчитывают на комфортные условия пребывания. Не тут-то было. Пациентки рассказали, что в «Даре» еще много недоработок, которые не только доставляют неудобства, но и могут угрожать жизни и здоровью рожениц и малышей. Об этом пишет «Комсомольская правда-Барнаул».

Мучаемся от жары

Елена П. лежит в «Даре» уже несколько дней. По ее словам, в учреждении чисто, уютно, установлено современное оборудование, работает отзывчивый персонал. Но всю картину, а также настроение и самочувствие, портят некоторые детали.

- В первую очередь, это конечно жара, духота, - жалуется Лена. - От этого не спасает даже то, что центр находится в лесу. А еще одолели комары и мошки. Антимоскитные сетки не установлены. Если закрыть окно, будет слишком душно, аж плохо становится. В палатах установлена система вентиляции, но она, видимо, еще не работает.

К слову сказать, согласно данным сайта Госзакупок, на монтаж вентиляции и кондиционирования было потрачено более 126 млн рублей, на пуско-наладочные работы – еще около миллиона.

- Приходится открывать настежь двери и окна, чтобы ходил сквозняк. Из-за того, что матрасы прорезиненные, а постельное белье тонкое, все тело потеет. Трудно подобрать удобную позу для сна, - продолжает Лена.

По словам женщины, в палатах на солнечной стороне вообще невозможно находиться. Жалюзи нет. Пациентки завешивают окна одеялами.

Конечно, в такой ситуации постоянно хочется пить. Кулер есть в каждом отделении, но воды постоянно не хватает, так как бутыль меняют в среднем раз-два в неделю.

- Воду приходится или покупать, или искать на первом этаже - там меняют чаще, видимо, потому, что это административный этаж. Иногда освежаемся в душе – он есть прямо в палате. Однако сначала нужно долго спускать воду, так как сначала она бежит холодная и рыжая. Я заметила, что если воду долго спускать, на дне душевого поддона скапливается песок!

Из-за дрели не смогли расслышать сердце малыша!

- Был такой случай - привезли женщину с кровотечением. Вокруг столпились врачи. Начали слушать сердце плода при помощи стетоскопа. И не могли расслышать, потому что в это время где-то неподалеку работала дрель! Хорошо, что все закончилось хорошо. Но разве такое допустимо? – недоумевает Елена.

Конечно, не допустимо! В учреждении, где на свет появляются малыши, не должно быть ни строительного шума, ни строительного мусора. Между тем, дрель до сих пор слышна каждый день, да еще во время тихого часа, а под окном непрерывно работает строительная техника. На лестничных же площадках то и дело появляются кучи мусора.

- В первые дни казалось, что ремонт идет где-то за стенкой. От непрерывного жужжания в течение получаса просто разболелась голова. Сейчас уже привыкли немножко, - сетует будущая мамочка.

Не работают кнопки вызова

Еще одно проявление халатности, которое может стоить жизни мамы или ребенка: неработающая кнопка вызова врача в плате!

- Их в палатах две. Одна в душевой или туалете, другая - у двери в самой палате. Я нажимала, когда у моей соседки случились проблемы, но никакой реакции! В случае экстренной ситуации можно и не дозваться помощи! Персонал не всегда на своем посту (отделение большое, у них много задач), - говорит Елена.

Опят же, судя по данным с сайта Госзакупок на монтаж системы палатной сигнализации обошелся в 2,6 млн рублей.

А вот к персоналу центра у нашей собеседницы претензий нет. Акушерки и врач, по ее словам, доброжелательны, улыбчивы и готовы ответить на любые вопросы, а так же просто успокоить и поддержать.

Возникает резонный вопрос: почему в суперсовременном «ДАРе», на строительство которого ушло 3,5 млрд. рублей (а потом на достройку еще полмиллиарда) столько недоработок? Не хватило денег или же просто ответственности?



Комментарии (0)

1000