Что будет с останками, которые нашли на площади Свободы в Барнауле?

Что будет с останками, которые нашли на площади Свободы в Барнауле?
Что будет с останками, которые нашли на площади Свободы в Барнауле?

Барнаульские коммунальщики остановили работы на площади Свободы, где неделю назад случайно обнаружили старинные захоронения. Что сейчас происходит с останками, узнал «ПОЛИТСИБРУ».

Найденными захоронениями на месте старинного кладбища в Барнауле сейчас занимаются барнаульские эксперты. Как рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СКР по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова, после медико-криминалистической экспертизы будет установлена давность захоронений, возраст и пол, а также степень повреждения останков.

«Такие экспертизы у нас проводятся нечасто, поэтому нельзя сказать, сколько будет длиться установление давности захоронений. Следствие надеется получить результаты в ближайшее время», - отметила Ольга Чеснокова.

Подобная процедура проводилась в 2009 году после находки останков на пересечении ул. Малахова и Павловского тракта в карьере в районе ТРЦ «Европа». Возбуждать уголовное дело тогда следователи не стали в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Останки перезахоронили. Какая судьба ждет недавние находки, решится после результатов экспертизы.

Сейчас, как пояснили в строительной компании «ВиКС», которая занимается работами на данном участке, ремонт приостановили на неопределенный срок. На других участках площади Свободы ремонта не запланировано, уточнили в компании.

По мнению историков, участок площади, где раньше было самое первое барнаульское кладбище, должно охраняться и иметь статус объекта культуры. а работы здесь должны вестись только после согласования со специалистами.

Подробнее: Историк прокомментировал раскопки на площади Свободы в Барнауле

Напомним, что ночью 14 июня в ходе плановых работ по ремонту труб коммунальщики наткнулись на человеческие останки. Часть из них удалось извлечь, часть осталась засыпанной грунтом. Известно, что на этом месте располагалось самое первое кладбище Барнаула.

Фото Олега Укладова.



Комментарии (0)

1000