Два каменских депутата могут лишиться мандатов после прокурорской поверки

Два каменских депутата могут лишиться мандатов после прокурорской поверки
Два каменских депутата могут лишиться мандатов после прокурорской поверки

Каменское районное собрание депутатов и Каменский горсовет на ближайших сессиях могут исключить из своих составов по одному депутату. Причиной стали представления межрайонной прокуратуры, которая нашла нарушения при исполнении законодательства о раскрытии доходов. Два депутата не сдали декларации в установленный срок, за что их ждет ответственность, сообщает «Банкфакс».

Как говорится в ответе Каменской межрайонной прокуратуры на обращения «Союза предпринимателей, предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Каменского района», нарушения были выявлены в ходе проверки. Выяснилось, что не все депутаты городского и районного уровня предоставили сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год. В этой связи надзорный орган внес представления.

Их суть и фамилии депутатов в документе не проясняются, однако, по сведениям ИА «Банкфакс», «кара» в виде лишения мандатов может постичь председателя комитета по экономике и агропромышленному комплексу райсобрания Виктора Васильева (избран от «Справедливой России») и депутата горсовета Олега Бутакова (избран от «Единой России»). «Вопрос внесен в повестку, депутаты рассмотрят представление прокуратуры. Могу сказать, что с обоими уже провели беседы. В любом случае, решение будут принимать депутаты, поэтому точно сказать, что их лишат мандатов или они сами сложат полномочия — я не могу», — сказал подтвердил председатель райсобрания Виктор Кашицин.

Он также уточнил, в чем причина нарушений со стороны районного депутата. «Виктор Васильев участвовал в конкурсе на должность главы Каменского района, в его рамках он подавал похожий пакет документов — со сведениями о счетах, движении средств и имуществе за месяц, предшествующий отчетному. Но депутат не учел, что требования к декларации депутата другие — например, нужно учитывать доход за весь предыдущий год. Так что человек просто ошибся, как я считаю», — рассказал председатель райсобрания.

Напомним, на прошлой неделе активист ЛДПР уличил депутатов-единороссов Славгорода в сокрытии доходов. По его словам, они нарушили федеральное законодательство, не опубликовав сведения о доходах на сайте парламента. Однако юристы ЕР пояснили, что депутаты не обязаны были публиковать сведения о доходах, а все декларации были сданы в срок.  Прокуратура также будет разбирать эту ситуацию. 



Комментарии (0)

1000