Перинатальный центр «ДАР» скоро обзаведется кроватями для новорожденных

Перинатальный центр «ДАР» скоро обзаведется кроватями для новорожденных
Перинатальный центр «ДАР» скоро обзаведется кроватями для новорожденных

Министерство здравоохранения Алтайского края объявило электронный аукцион на поставку и установку медицинской мебели в перинатальный центр «ДАР» почти на 61 миллион рублей.

Среди нескольких десятков наименований обращают на себя особое внимание несколько. Например, в документации аукциона присутствует такая позиция как «тумба подкатная прикроватная». Таких тумб планируется закупить 203. Стационар перинатального центра рассчитан на 190 коек. Соответственно, возникают два вопроса: почему тумбочек нужно больше, чем кроватей, и как находящиеся в стационарном отделении «ДАРа» женщины обходятся без столь необходимых в любой больнице тумбочек? Сейчас, как сообщила «ПОЛИТСИБРУ» одна из пациенток «ДАРа», на две кровати приходится одна тумбочка.

Одна из палат «ДАРа» в декабре 2016 года. Наблюдается явный дефицит прикроватных тумбочек. Кстати, жалюзи на окнах, как рассказывают пациентки, не появились до сих пор. 

Также запланировано закупить 198 палатных столов.  Палатный стол, как сообщает нам интернет, является обязательным атрибутом любого стационара, в том числе, родильных домов, и используется для принятия пищи непосредственно в палате.

Еще одна позиция – кровать для новорожденных. Их должны закупить 69. В декабре 2016 года официальный сайт края сообщал со ссылкой на главврача «ДАРа» Ирину Молчанову, что перинатальный центр рассчитан на «50 коек для выхаживания новорожденных с патологией, недоношенных, 24 койки – реанимация». Таким образом, непонятно, какие кровати для новорожденных используются сегодня, если 69 предстоит закупить.

Возможно, ситуация объясняется результатами проверки Росздравнадзора, проведенной в марте: на начало проверки (2 марта) в перинатальном центре из 190 коек стационара функционировало всего 18, из них – 15 коек патологии беременности дневного стационара. На оказание медицинской помощи в таких объемах мебели, возможно, частично занятой в других больницах, хватает.

Читайте также: Росздравнадзор оштрафовал главврача алтайского «ДАРа»

Кстати, в «ДАРе», как сообщает сайт центра, до сих пор не заполнен ряд вакансий. Так, в поликлинику требуются уролог, терапевт, акушер-гинеколог, акушерка и процедурная медсестра. В отделение лучевой и функциональной диагностики – врач ультразвуковой диагностики, врач функциональной диагностики, рентгенолог, рентгенлаборант, медсестры. В акушерский и гинекологический стационар – акушер-гинеколог, анестизиолог-реаниматолог, неонатолог, акушерка и семь медсестер разных специализаций.

Читайте также: Пациентки алтайского «Дара» рассказали о «прелестях» лечения в центре

Фото – официальный сайт Алтайского края.



Комментарии (0)

1000