Как работает Юнармия в Алтайском крае?

Как работает Юнармия в Алтайском крае?
Как работает Юнармия в Алтайском крае?

Детско-юношеское движение Юнармия многие считают новой пионерией. Как организация работает в Алтайском крае, чем юнармейцы похожи на пионеров и почему полное возрождение красных галстуков сегодня невозможно, «ПОЛИТСИБРУ» рассказала депутат Госдумы РФ, член генерального штаба Юнармии Наталья Кувшинова.

- Детско-юношескому движению Юнармия уже чуть больше года с момента создания. Недавно вас включили главный штаб. По вашему мнению, насколько важно патриотическое воспитание?

- Мне очень импонирует идея патриотического воспитания. Самое главное, что Юнармия не только готовит детей к военной службе и занимается спортивным развитием, но также дает знания об истории России и помогает выбрать правильные ориентиры в жизни. Мы заинтересованы в том, чтобы работа юнармейского движения не ограничивалась слетами, сборами и физической подготовкой. Наш штаб ведет активное обсуждение будущих мероприятий школьных, межшкольных, районных и краевых. Слеты и сборы - это промежуточные и стартовые точки. Самая важная работа с детьми проводится на локальном уровне.

Слет генштаба Юнармии в подмосковном парке «Патриот»

- Говоря о Юнармии, невольно хочется провести параллели с пионерией. Чем эти движения схожи и чем отличаются?

- Разумеется, такой вопрос напрашивается. Параллель можно провести, если говорить о системной организации и об упорядочивании работы. Есть старшие ребята, которые работают с младшими, делятся опытом проводят совместные мероприятия. С другой стороны, организация никак не связана с политикой, не привязана к идеологии или партийным программам. К тому же, сегодня дети стали свободнее и заставить их идти по одной строгой линии не получится, потому что можно получить негативную реакцию и отторжение. Такие движения и созданы для того, чтобы молодые люди научились формировать правильный взгляд на жизнь. Конечно, существует план работы и расписание мероприятий, но нет жесткого принуждения. К тому же, руководители штабов, учителя и вожатые могут сами выбирать направление занятий в рамках плана. Это еще школьники и навязать им скучные лекции невозможно. Поэтому многие мероприятия проходят в активной форме. С другой стороны, они не должны превращаться в цирк. Важно, чтобы подход был очень близок и интересен детям, и тогда они сами начнут проявлять интерес.

- Чем обычно занимаются юнармейцы?

- Юнармейцы – обычные школьники и кадеты. Они так же ходят на уроки. Деятельность в рамках движения начинается после уроков. Ребята собираются в штабах, которые организованы в рамках школ, под руководством юнармейских отрядов. Как правило, это инструкторы, учителя, руководители военно-патриотических и военно-спортивных школ, которые и ведут занятия по спортивной и интеллектуальной подготовке. Форматы разные: лекции, просмотр и обсуждение фильмов, участие в проектах. Вне штабов ведутся волонтерские работы. Наши ребята очень активные в плане общественной деятельности. Ряд отрядов ухаживает за памятниками, которые находятся в районах и селах. Некоторые волонтеры взяли на себя ответственность по уходу за ветеранами.

Наталья Кувшинова на присяге юнармейцев в Барнауле

- Как у движения обстоят дела в Алтайском крае?

- Наблюдается положительная тенденция. Несколько недель назад на форуме АТР посвящение прошли 100 Алтайских юнармейцев. Были приглашены самые активные отряды с наилучшими результатами. Что примечательно, участие принимали не только городские ребята. На ряду с Бийском, Барнаулом и Белокурихой были отряды из Благовещенского, Павловского, Первомайского районов и ЗАТО Сибирского. Я считаю очень важным, чтобы такие движения получали поддержку в селах, давая детям возможность проявить свою активность. Например, в конце мая в Павловске прошел форум «Каждый день горжусь Россией», в котором участие приняло около 400 юнармейцев. По итогам форума было принято решение о запуске пилотного проекта совместно с молодежным парламентом при Госдуме, направленного на изучение истории Алтайского края в годы Великой Отечественной войны. Идею предложили сами школьники, и мы с радостью поддержали их инициативу. С сентября 2017 года проект запустится в школах и вузах края. Важно понимать, что такое невозможно запустить, например, в Москве из-за специфики материала, но на региональном уровне мы предоставляем возможность.

Посвящение 100 новых юнармейцев на форуме АТР

- Как осуществляется организация мероприятий?

- Организация мероприятий отдается в руки муниципалитетов, военно-патриотических и военно-спортивных клубов. Конечно, у ВПК и ВСК есть свои лагеря, где занятия можно проводить хоть каждый день, но у других организаций нет таких возможностей, поэтому мы создаем условия. Договариваемся с воинскими частями, чтобы на их базе можно было пройти спортивную и строевую подготовку, посмотреть на быт солдат. Очень важно, чтобы ребята видели живой пример и прочувствовали все на своем опыте. В этом плане, я очень благодарна воинской части ЗАТО Сибирский. Уже порядка 10 мероприятий они приезжают с руководящим составом, с техникой, показывают выступления, общаются с детьми. Если другие будут также вовлечены в работу с детьми, то многие ресурсные вопросы будут сняты.

- Можно ли уже сейчас сказать об эффективности военно-патриотического воспитания? Многие ли выпускники Юнармии связывают свою жизнь с военной службой?

- Сейчас об этом говорить еще рано. У нас молодая организация, которой всего лишь год. Пока нет статистических данных о выпускниках, которые после учебы в школе поступили на военные кафедры или в профильные образовательные учреждения, или решили служить в силовых структурах. Чтобы судить об эффективности движения должно пройти минимум пять лет. Поэтому нам еще предстоит проделать большую работу в плане системной организации и по сбору статистики.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Юнармия - всероссийское военно-патриотическое общественное движение, созданное 29 октября 2015 года.

Главная цель движения - вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. В движение вступить может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. Предполагается, что члены движения в свободное от учебы время будут заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в культурных и спортивных мероприятиях, получать дополнительное образование, навыки оказания первой помощи.

Региональные штабы открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации.

Юнармейское движение создано по инициативе Минобороны России и поддержано президентом Российской Федерации.

Даниил Решетов.

Фото пресс-службы Натальи Кувшиновой.



Комментарии (0)

1000