В Барнауле пересмотрят амбициозный проект о строительстве еще одной ТЭЦ

В Барнауле пересмотрят амбициозный проект о строительстве еще одной ТЭЦ
В Барнауле пересмотрят амбициозный проект о строительстве еще одной ТЭЦ

К 2025 году Барнаул может перейти на мощности единой ТЭЦ. Как сообщил «ПОЛИТСИБРУ» консультант управления Алтайского края по промышленности и энергетике Алексей Рязанов, в качестве одного из вариантов развития энергосистемы в городе рассматривают даже строительство новой ТЭЦ.

Он рассказал, что в управлении считают резонным вернуться к проекту строительства новой ТЭЦ, который существовал в советские времена.

«Уже тогда задумались о том, что здания ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 приходят в упадок. Сейчас предлагается вновь рассмотреть существовавший проект и оценить его с учетом современных реалий», - прокомментировал Рязанов.

Он подчеркнул, что нужно будет тщательно просчитать, какие средства могут потребоваться на реализацию проекта. По его словам, источником финансирования строительства может стать частное инвестирование.

Новая ТЭЦ – лишь один из прорабатываемых вариантов решения проблемы, альтернативный вариант - увеличение мощностей ТЭЦ-3.

«На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге наш гендиректор Михаил Кузнецов сообщил о том, что возможен вариант перевода города на один теплоисточник ТЭЦ-3 при увеличении мощностей. Это может произойти в 2024-2025 году. Никакой проектной документации пока нет», - сообщила пресс-секретарь алтайского филиала «Сибирской генерирующей компании».  

В пресс-службе пояснили, что применять наилучшие доступные технологии в энергетике на базе ТЭЦ-2 было бы очень дорого. Если компании придется нести большие затраты, то они могут отразиться на потребителях. Чтобы этого не допустить, рассматриваются различные варианты решения проблемы. Как раз один из вариантов – переход города на теплоснабжение ТЭЦ-3. Это не ударило бы по карману потребителей.

Ранее Кузнецов сообщал, что для перевода снабжения города на один источник (ТЭЦ-3) потребуется инвестировать порядка 2 млрд рублей в саму станцию и еще 3 миллиарда - в сети.

Читайте также: Сибирская генерирующая компания рассматривает возможность вывода из эксплуатации ТЭЦ-2 в Барнауле

Фото Евгении Савиной. 



Комментарии (0)

1000