Зелени, гармонии и мостов: эксперты порассуждали, чего не хватает Барнаулу

Зелени, гармонии и мостов: эксперты порассуждали, чего не хватает Барнаулу
Зелени, гармонии и мостов: эксперты порассуждали, чего не хватает Барнаулу

Человека встречают по одежке, а город – по его внешнему виду. В последние годы старая часть Барнаула меняется в лучшую сторону быстрыми темпами. Однако над внешним обликом краевой столицы еще нужно работать и работать, считают архитекторы. «ПОЛИТСИБРУ» опросил экспертов, чего не хватает Барнаулу в архитектурном плане.

Александр Деринг, архитектор, руководитель архитектурной мастерской «Классика»:

«Нашему городу не хватает зелени и хорошего, качественного благоустройства. Вот, к примеру, никаких гостевых маршрутов от вокзала до площади Сахарова на проспекте Социалистическом у нас нет. И это при том, что приезжающие из других городов выбирают для прогулки именно этот маршрут. На протяжении этого небольшого участка встречается столько мощений и перепадов, там просто идти тяжело и я не говорю о велосипедистах. У гостиницы «Сибирь» владелец отхватил огромный кусок у тротуара, поставил там летнее кафе и люди там не могут пройти. И такая картина во многом. Нам не хватает качественного и единого подхода к благоустройству города.  

Помимо этого, у нас есть много проблем, которые необходимо решать. Но эти – самые главные. А что касается архитектуры, то она такая, какая есть. Какая экономика такая и архитектура. Мне не очень нравится, что у нас появляется очень много жилых домов, которые выглядят как раскрашенные, дешевые коробки. Никакого качества в городскую среду они не дают. Они дают только прибыль застройщикам. Это засоряет городской скайлайн.

Но в целом наш город активно развивается, несмотря на кризис. И хотелось бы привести в порядок историческую часть города. Сама по себе архитектура может быть не такой яркой и выдающейся. Но если создана городская среда и город благоустроен, то это все прощается.

Почему бы в Барнауле не сделать дополнительные полосы для того, чтобы люди могли кататься на велосипедах и самокатах? Город ведь нужно делать для людей, а не для машин».

Геннадий Малков, директор агентства недвижимости «Дом»:

«Любой город имеет свой характер. А он демонстрируется через его архитектуру, через здания, ансамбли, улицы, благоустройство и через понятную и удобную инфраструктуру. Питер – это образец того, какими должны быть города. В нем есть определенная концепция, этажность и так далее. И все это раньше решалось правильно.

Ранее застройка города была цельной, комплексной, хоть это и выглядело по-социалистически.

Главный архитектор города был значимой фигурой, которая влияла на облик города. и какая-то цельность и комплексность была, хоть это было и по-социалистически. Созданные ранее ансамбли Ленинского проспекта и других домов и сейчас показывают город с лучшей стороны. Даже хрущевки строились с дворами, детскими площадками и у автомобилей была возможность подъехать к дому. Комплексно застраивались и новые микрорайоны в Ленинском и Индустриальном районах. И городские архитекторы управляли этим процессом. Все процедуры сноса и строительства домов были в руках города. Поэтому у нас возникали более или менее комплексные кварталы. Сейчас застройщики сами решают, что снести, а что построить. И эта комплексность она прекратилась. Хотя есть редкие исключения, к примеру «Жилищная инициатива» строит кварталами. Но когда возникает точечная застройка, разные застройщики ставят разные цели и обращаются к разным архитекторам, а они делают разные проекты и появляется разношерстность. Каждый дом представляет какую-то художественную ценность по отдельности, но гармонии и системности в целом нет. Они все разные по характеру, цвету. Мы видим, как в Барнауле иногда высокие «свечки» нависают над частными домом.

Городу не хватает комплексного, архитектурного, квартального подхода и внутриквартальной гармонии. И из градостроительного совета Барнаула вытеснили архитекторов, которые могли бы повлиять на это. Архитекторы должны доминировать над застройщиками».

Петр Анисифоров, председатель правления Алтайского Союза архитекторов РФ:

«Городу не хватает разумного подхода в архитектуре. Мы настроены на произведения, на обстоятельные архитектурные объекты, которые отвечают удобству жизни. Ведь архитектура для того и существует, чтобы человеку было как можно комфортнее и приятнее жить. А сейчас для архитектуры не совсем приятное время, потому что строительный комплекс сейчас в кризисе».

Вадим Бородаев, научный сотрудник лаборатории исторического краеведения АлтГПУ: 

«Барнаулу не хватает хорошей набережной. Ведь город стоит на Оби и у него должна быть прогулочная зона вдоль реки. Также нам не хватает мостов. Любой город на реке в принципе должен размещаться на двух берегах. Наши власти планируют это уже многие годы. В недостроенном состоянии находится и государственный краеведческий музей». 

Фото: gelio.livejournal.com.



Комментарии (0)

1000