Алтайская госинспекция незаконно требовала повторных экспертиз

Алтайская госинспекция незаконно требовала повторных экспертиз
Алтайская госинспекция незаконно требовала повторных экспертиз

Требования госинспекции Алтайского края о прохождении застройщиками повторной экспертизы проектов строящихся домов признали незаконными. К такому заключению пришли на очередном заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса.

На повестке дня был вопрос законности проведения застройщиками дополнительной экспертизы проектной документации на строительство многоквартирных жилых домов, социальных и иных объектов с массовым пребыванием людей.

Напомним, что после того, как в барнаульском ТЦ «Галактика» в декабре прошлого года рухнула крыша, госинспекция направила всем застройщикам жилых домов края письма с рекомендацией пройти повторную государственную экспертизу проектов. Такое решение возмутило многих застройщиков. Дело в том, что большинство из них успели пройти ничем не отличающуюся, по их словам,  негосударственную экспертизу.

Читайте также: Барнаульскую «Галактику» разрешили открыть после обвала крыши

Госинспекция Алтайского края вынуждает строителей проходить повторную экспертизу

Однако позже в краевой госинспекции поспешили успокоить застройщиков, заверив, что они не обязаны проходить повторную госэкспертизу проектов строящихся домов.

Читайте также: Никому ничего не обязаны: В Госинспекции Алтайского края успокоили застройщиков

Прокурорская проверка показала, что некоторые застройщики последовали рекомендациям госинспекции и обратились в КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края».

«Вместе с тем, государственная экспертиза проектной документации (ее отдельных разделов) в указанных случаях названным учреждением не проводилась. Хозяйствующим субъектам фактически оказана негосударственная услуга по повторной проверке отдельных разделов проектной документации объектов капитального строительства», - говорится на сайте прокуратуры.

Прокурор отметил, что содержание письма из госинспекции вводило застройщиков в заблуждение. В действительности все случаи прохождения госэкспертизы четко регламентированы, а рекомендации госинспекции противоречат федеральному законодательству.

Подчеркивается, что для застройщиков прохождение не предусмотренной действующим градостроительным законодательством экспертизы стало не только финансовым бременем, но и барьером в осуществлении строительной деятельности.

По результатам проверки прокуратурой края руководителю госинспекции внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Кроме того, распространение данного письма стало нарушением законодательства о защите конкуренции. Из-за этого региональное УФАС выдало руководителю госинспекции предупреждение.

Незаконность действий госинспекции отметил и уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Павел Нестеров.

Прокуратура края дополнительно осветит результаты рассмотрения представления и проконтролирует исполнение госинспекцией предупреждения антимонопольного органа.

Фото Олега Укладова. 



Комментарии (0)

1000