Кто будет контролировать рынок нелегальных туроператоров?

Кто будет контролировать рынок нелегальных туроператоров?
Кто будет контролировать рынок нелегальных туроператоров?

В России разрастается «черный» рынок туроператорских услуг. Все чаще с настоящими фирмами конкурируют нелегальные компании. На прошлой неделе стало известно, что Алтайская региональная ассоциация туризма (АРАТ) обнаружила в Алтайском крае около 40 нелегальных туроператоров. Однако как сообщила «ПОЛИТСИБРУ» президент АРАТ Елена Чупина, конкретного органа, контролирующего рынок нелегалов, нет.

Читайте также: В Алтайском крае обнаружили около 40 нелегальных туроператоров

«Есть масса органов, которые контролируют туроператоров, это и Роспотребнадзор и Ростуризм. Ростуризм обязует всех туроператоров и лиц, занимающихся подобной деятельностью, вставать в свой реестр и заниматься деятельностью на законных основаниях. Но на самом деле такой структуры, которая бы контролировала рынок нелегалов, нет. Если компания не зарегистрировалась в реестре туроператоров, ее могут найти только по случаю, либо при возникновении какого-то неприятного прецедента. А АРАТ – это не карательная и не контролирующая организация, мы наводим порядок и работаем на чистоту рынка», - рассказала Чупина.

Пока неизвестно, как будут караться пойманные нелегалы. По словам Чупиной, этот вопрос останется на рассмотрении вышестоящих инстанций. «Возможно, туроператоры переквалифицируются и станут легальными. Возможно, они закроются. Сказать сложно», - сказала она.

Чупина подчеркивает, что нелегальные туроператоры – необязательно являются злостными и умышленными нарушителями.

«Есть определенная анархия на туристическом рынке. Поэтому подобные течения возникают. На самом деле это хорошие, нормальные люди, которые с увлечением занимаются своим любимым делом. Просто некоторые, например, занимаются туризмом и не знают, что нужно регистрироваться в реестре. Однако это незнание может отразиться на безопасности туристов. Для нас эти компании являются конкурентами, потому что любая туристическая компания обязана вести документацию, оплачивать финансовые гарантии, платить налоги, зарплаты. А поскольку они этого не делают, могут позволить себе держать цены на услуги пониже. Поэтому мы призываем работающих в этой сфере делать все по закону», - заключила Чупина.

На большое количество нелегальных туроператоров в Алтайском крае обратили внимание и федеральные СМИ. Об этом написала «Российская газета» и «Интерфакс»

Фото Олега Укладова.



Комментарии (0)

1000