Географы составили виртуальный портрет алтайского пользователя «Вконтакте»

Географы составили виртуальный портрет алтайского пользователя «Вконтакте»
Географы составили виртуальный портрет алтайского пользователя «Вконтакте»

36% населения Алтайского края зарегистрировано в соцсети «Вконтакте». Кого в виртуальном мире Алтайского края больше – мужчин или женщин? А какие имена наиболее распространены в регионе? Авторы проекта «Виртуальное население России» предлагают изучить регионы по информации их жителей на страницах «Вконтакте».

Виртуальная перепись

Доля пользователей от населения показывает соотношение «реального» и «виртуального» населения России. «По первому впечатлению, они должны совпадать — карта показывает, что виртуальная Россия живет своей собственной жизнью», – отмечают авторы проекта.

Доля населения в соцсети в Алтайском крае составляет 36%, при этом мужчин «Вконтакте» больше (55%), чем женщин (45%). В регионе на тысячу пользователей приходится 530 мужчин.

При составлении статистики учитывались только те пользователи, которые указали на своей странице год рождения.

Средний возраст пользователей в Алтайском крае – 25 лет. На эту цифру влияет не только средний возраст населения региона, но и то, насколько активно люди разных возрастов регистрируются в сети «ВКонтакте».

Популярные имена

Самым популярным женским именем в Алтайском крае, как и в целом по стране, стало имя Елена. Причем в 1950-х годах на пике популярности была Татьяна, в 1960-х - Елена, в 1970-х – Наталья, в 1980-х – снова Елена, в 1990 и начале 2000 стало популярно имя Анастасия. Такая тенденция распространена по все стране, особенных исключений в Алтайском крае не наблюдается.

Среди мужских имен во всех регионах популярен Александр. К примеру, в 1950-х в Алтайском крае было самым популярным имя Сергей, тогда как в большинстве регионов, как и сейчас, Александр. В начале 2000-х самым распространенным стало имя Даниил.

Из более редких женских имен в Алтайском крае много Валерий, Ангелин и Маргарит. Среди мужских имен – Артуров и Эдуардов.

Читайте также: Эхё и Амелия. Барнаульцы дают детям необычные имена

Перемещение студентов

18% пользователей Алтайского края указали на своих страницах вуз. Из этого числа с высшим образованием в крае оказалось больше женщин – 55%.

Уезжают учиться студенты из Алтайского края чаще в Новосибирскую область, Москву, Санкт-Петербург, Томск и Иркутск.

Наоборот, в алтайские вузы чаще приезжают из Иркутской, Новосибирской, Курганской, Кемеровской областей и Республики Алтай.

Читайте также: За 4 месяца из Алтайского края уехало больше 10 тысяч человек

Дружелюбные регионы

Наиболее «дружелюбными» оказываются северные регионы страны и республики Поволжья, самыми закрытыми — республики Северного Кавказа.

В среднем на каждого пользователя из Алтайского края приходится 22 друга. Из иностранцев жители края дружат с украинцами (44%).

Отметим, что всего авторы обработали около 200 млн анкет и 3.5 млрд дружеских связей.

Справка:

Проект интерактивного веб-атласа осуществлен в 2016-17 гг. при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Читайте также: Барнаул стал антилидером рейтинга дружелюбности городов России

Фото Александр Миридонов / Коммерсантъ



Комментарии (0)

1000