Участок на площади Свободы в Барнауле, где нашли кости, получит особый статус

Участок на площади Свободы в Барнауле, где нашли кости, получит особый статус
Участок на площади Свободы в Барнауле, где нашли кости, получит особый статус

Участок на площади Свободы в Барнауле, где коммунальщики 14 июня обнаружили костные останки людей, присоединят к первому городскому кладбищу - объекту культурного наследия, сообщает «Банкфакс» со ссылкой на управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края. В дальнейшем ведение каких-либо хозяйственных работ на данной территории будет запрещено.

Как следует из официального ответа начальника управления, Александра Урбаха, объект культурного наследия регионального значения «Территория бывшего Заводского кладбища» принят на государственную охрану постановлением Алтайского краевого Законодательного собрания еще в 1994 году. В соответствии с принятым правовым актом территория первого городского кладбища расположена в пределах сквера на площади Свободы. Именно поэтому администрация не предполагала, что на участке строительства водопровода (на пересечении улицы Ползунова и проспекта Социалистического) возможно обнаружить какие-либо останки. Однако на данный момент в управлении пришли к выводу, что вероятнее всего, найденные захоронения относятся именно к указанному кладбищу.

В связи с этим в дальнейшем Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края будет рассматривать данную территорию как часть объекта культурного наследия «Территория бывшего Заводского кладбища». Поэтому предусматриваются определенные ограничения на проведение строительных и иных хозяйственных работ. Своей основной задачей при этом власти видят обеспечение целостности и сохранности захоронений.

Напомним, 14 июня на площади Свободы в Барнауле при плановом ремонте труб обнаружили старые захоронения. В 1748 году на Соборной площади (ныне площадь Свободы) построили деревянную церковь Петра и Павла. Это была самая первая барнаульская церковь, а на ее территории по традиции погребали умерших.

Историки говорят, что в основном, там хоронили известных людей. На этом кладбище был захоронен изобретатель паровой машины Иван Ползунов, первый начальник Колывано-Воскресенских заводов Андрей Беэр, его родственники, жена начальника округа Колывано-Воскресенских заводов Гавриила Качки Мария, а также горные офицеры и специалисты сереброплавильного завода.

Найденные коммунальщиками останки были направлены на экспертизу. По факту случившегося проводится доследственная проверка. Криминалисты установят возраст захоронений, а также пол и возраст похороненного на этом кладбище человека. 

Фото Олега Укладова и Маргариты Перегудовой. 



Комментарии (0)

1000