Оппозиционеры в Республике Алтай намерены митинговать, пока Бердников не уйдет в отставку

Оппозиционеры в Республике Алтай намерены митинговать, пока Бердников не уйдет в отставку
Оппозиционеры в Республике Алтай намерены митинговать, пока Бердников не уйдет в отставку

В Горно-Алтайске в районе городского Парка культуры и отдыха, где располагается так называемый «гайд-парк», прошел митинг, организованный движением «Алтай Курултай», в котором также приняли участие представители «Родины», «Парнаса» и КПРФ. По разным данным, на акцию протеста пришло около 300 человек.

Как сообщают "Новости Горного Алтая", накануне акции в соцсетях и мессенджерах активно рассылались приглашения на митинг. При этом в приглашениях утверждалось, что необходима явка как минимум 2 тыс. человек для того, чтобы акцию «не проигнорировали».

Поводом для проведения митинга стало обнародование телефонных переговоров горно-алтайского предпринимателя Андрея Адарина с главой региона Александром Бердниковым. В них Бердников нелестно отзывался об алтайцах, провоцировал «разжигание межнациональной розни и экстремизма», сказано в решении общественников.

Напомним, после того, как записи попали в сеть, Бердников в своем блоге принес извинения за случившееся: «Сожалею, что вообще разговаривал с Адариным. Я ненавижу, презираю шантажистов, и личная неприязнь к господину Адарину стала причиной слишком резких слов, прозвучавших в разговоре с ним. К сожалению, многие расценили мои слова как неприязнь к алтайскому народу в целом, хотя это далеко не так. Я прошу понять меня всех, кого задели мои слова, сказанные в состоянии гнева и раздражения. Понимаю вашу обиду и приношу искренние извинения».

Читайте также: Александр Бердников совершил гражданский подвиг

Почти все выступавшие заявили, что Андрей Адарин совершил «низкий», «безнравственный» поступок, но это никоим образом не оправдывает губернатора. Большинство выступивших с трибуны митинга потребовали отставки главы региона. По их мнению, извинений в блоге в этой ситуации недостаточно. «Александр Бердников сильно оскорбил наш народ, — отметила, например, учитель начальных классов Ольга Ильина, — и только отставка будет извинением». Она также отметила, что результат происходящего – провал кадровой политики правительства, ведь именно команда губернатора «допустила его общение с шантажистом».

Лидер регионального отделения КПРФ Виктор Ромашкин заявил, что «Адарин совершил низкий поступок», однако в ситуации замешан гарант конституции. «Должна наступить политическая ответственность, глава должен уйти в отставку», — сказал Ромашкин. Он добавил, что коммунисты никогда не поддерживали действующую в республике власть.

Руководитель движения «Алтай Курултай» Василий Кудирмеков в завершение митинга отметил, что вряд ли глава республики уйдет в отставку добровольно. В связи с этим он призвал проводить митинги до тех пор, пока этого не случится. Следующий митинг запланирован на середину июля.

Фото www.gorno-altaisk.info



Комментарии (0)

1000