В России могут ужесточить наказание за коррупцию

В России могут ужесточить наказание за коррупцию
В России могут ужесточить наказание за коррупцию

В Госдуме подготовили законопроект, согласно которому могут существенно ужесточить наказание за дачу и получение взятки. Кроме того, как сообщают «Известия», уголовно наказуемые деяния могут пополниться таким  понятием, как  «неимущественная взятка», к которой относится, например, фаворитизм и кумовство.

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс подготовил комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы. Автор законопроекта — зампредседателя комитета Анатолий Выборный («Единая Россия»).

Он объяснил, что наказание за дачу и получение взятки предлагается увеличить до четырех лет лишения свободы (сейчас два и три года соответственно), а под действие УК попадут и третейские судьи. Злоупотребление полномочиями может грозить им до трех лет лишения свободы. Данный законопроект уже получил одобрение Верховного суда и поддержку Генеральной прокуратуры.

Поясняется, что поправки касаются таких статей УК, как «злоупотребление полномочиями» (ст. 202), «коммерческий подкуп» (ст. 204), «дача и получение взятки» (ст. 290 и ст. 291). Авторы законопроекта хотят включить в них новые  понятия — «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера», а также «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».

«Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности», — пояснил автор законопроекта, зампредседателя комитета по безопасности Анатолий Выборный.

Планируется, что законопроект внесут в Госдуму до конца весенней сессии.

Фото Алексея Майшева /«Известия». 



Комментарии (0)

1000