Как оправдывают энерговоровство жители районов Республики Алтай?

Как оправдывают энерговоровство жители районов Республики Алтай?
Как оправдывают энерговоровство жители районов Республики Алтай?

117 случаев воровства электроэнергии выявлено в районах Республики Алтай с начала этого года на общую сумму порядка 15 млн. рублей. 14 выявленных правонарушений – хищения, осуществленные юридическими лицами.

Объяснения граждан, пойманных на воровстве электроэнергии, самые разнообразные: от простого: «Да, я подключился к электросетям и знаю, что это незаконно» - до абсурдного:  «Я не знал, что договора со сбытовой компанией нет. Нет, я не  задумывался, что счета за электроэнергию должны приходить каждый месяц».

Так, собственница магазина в с. Узнезя незаконно пользовалась электроэнергией, чтобы получить больше прибыли. Женщина не подозревала, что любые махинации со счетчиком легко вычисляются специалистами и имеют серьезные последствия. После того как расхитительница была поймана с поличным, она  призналась в содеянном и пообещала больше не преступать закон. Однако штраф около 45 тысяч рублей придется все же заплатить.    

Или, например, шестнадцать тысяч рублей за три месяца энерговоровства заплатит жительница села Улаган. За эти деньги можно было законно пользоваться электроэнергией больше года или потратить их на другие нужды семьи. К тому же не пришлось бы краснеть перед односельчанами. 

Попавшись на воровстве однажды, энерговор становится постоянным объектом наблюдения специалистов. За воровство электроэнергии предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает определенную  сумму штрафа за данное деяние, которая прибавляется к общей сумме причиненного ущерба. Физические лица заплатят от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; должностные - от тридцати до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет; юридические лица - от ста до двухсот тысяч рублей.  

Кроме того, в качестве наказания за воровство электроэнергии предусмотрена ответственность по статье 165 УК РФ. Максимальное наказание — штраф в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

      Все интересующие вопросы по энерговоровству можно задать по телефону 8 800 1000 380. Звонок бесплатный для вызывающей стороны.

 

 



Комментарии (0)

1000