Первый гражданский форум провели в Алтайском крае

Первый гражданский форум провели в Алтайском крае
Первый гражданский форум провели в Алтайском крае

1 августа в Барнауле прошел первый гражданский форум общественных организаций Алтайского края «Вместе к успеху». Алтайские некоммерческие организации (НКО) показали свои социальные проекты, обменялись опытом и внесли свои предложения в формирующуюся стратегию развития региона.

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко познакомился с выставкой проектов участников форума. Представители НКО презентовали свои социальные инициативы, направленные на пропаганду здорового образа жизни, молодежной политики, поддержку талантов, сохранение исторической памяти и в других направления.

Стоит отметить, что на одной площадке собрались руководители более 40 краевых общественных и некоммерческих организаций – победителей президентских и губернаторских грантов, лидеры волонтерских движений и местных инициативных групп. Также участие в форуме приняли представители органов власти.

После знакомства с презентациями проектов у Виктора Томенко остались оптимистичные впечатления, которыми он поделился с журналистами.

«Приятно видеть и осознавать, что в крае такое количество неравнодушных, инициативных людей болеют по-настоящему и за будущее своей малой родины, и за судьбу ближних, которые нуждаются в общении, разных формах поддержки, участия», - отметил глава региона.

«За последние полтора года на реализацию почти 150 социальных проектов этих организаций было предоставлено более 22 миллионов рублей краевых бюджетных средств, а победителями конкурса на получение Президентских грантов за это же время стали из нашего края 80 проектов на сумму почти 100 миллионов рублей. И это не предел, подчеркнул Виктор Томенко.

Также он напомнил, что президент Владимир Путин поставил задачу - обеспечить условия, позволяющие социально ориентированным НКО в этом году рассчитывать на получение до 10% бюджетных средств, которые будут направлены на соцуслуги для населения. Однако, подчеркнул врио губернатора, цифры – не главное.

«Главное, разумеется, это конкретная, реальная польза от реализации проектов, достижение максимальной отдачи для людей, их социального благополучия», - заключил он и добавил, что краевое бюджетное финансирование общественных проектов необходимо увеличивать, а также нужно поднимать уровень информированности населения о деятельности общественных организаций.

Также участники форума внесли свои предложения в формирующуюся стратегию развития Алтайского края. Среди них можно отметить вопросы взаимодействия с органами местного самоуправления, расширение возможностей поддержки НКО и так далее.

Подводя итоги, Виктор Томенко заявил, что первый гражданский форум показал, что есть запрос на общение именно в таком формате, когда общественники могут высказать свои предложения и задать вопросы представителям разных уровней власти. В процессе обсуждений участники форума заложили перспективу решения вопросов развития гражданского общество. Томенко отметил, что большая часть предложений непременно войдет в программу развития региона.



Комментарии (0)

1000