Ученые три часа обсуждали программу развития Алтайского края

Ученые три часа обсуждали программу развития Алтайского края
Ученые три часа обсуждали программу развития Алтайского края

На круглом столе эксперты из алтайских вузов обсудили будущее развитие региона и те направления, которые предлагает в своей программе кандидат в губернаторы края Виктор Томенко. Обсуждение шло почти три часа, сообщает пресс-служба «Единой России».

Представители научного сообщества сами предложили кандидатам в губернаторы провести  круглый стол и обсудить предвыборные программы. Первой стала программа Виктора Томенко.

Эксперты проанализировали все 12 направлений развития, которые представил Томенко. В ходе обсуждений ученые поспорили, аграрная ли судьба у Алтайского края. В итоге эксперты сошлись во мнении, что отрасль АПК была и останется принципиально важной. По мнению спикеров, ставку нужно делать на высокомаржинальные культуры и активно заниматься переработкой продукции на местах.

По мнению директора офиса проектного управления АлтГУ Сергея Бочарова, одной из проблем будет создание условий для локализации высокотехнологичных производств на территории региона. По его мнению, алтайские товаропроизводители заточены не только на внутреннюю региональную кооперацию, но и на международную.

«Нужно как можно больше производить готовой продукции, которая будет экспортироваться. Чтобы не было так, что алтайское зерно поставляется в Турцию, там из него делают муку, а потом продают по всему миру под своим брендом», - уверен Бочаров.

На круглом столе обсудили и все остальные направления развития региона, которые указаны программе. Теперь эксперты буду формировать свои предложения по каждому из них. В конце недели они представят их на рассмотрение.  

Стоит сказать, что такие встречи продолжатся. Как только будут сформированы программы других кандидатов и представлены ученым для рассмотрения – эксперты снова соберутся. Таким образом, впереди обсуждение тезисов Владимира Семенова (ЛДПР), Людмилы Сусловой («Справедливая Россия») и Андрея Крылова («Партия Роста»).



Комментарии (0)

1000