Сибирь страдает от климатических аномалий. В чем причины?

Погода в сибирских регионах в этом году преподнесла немало сюрпризов: аномально холодная зима, дождливая весна, летние температуры, колеблющиеся от +40 градусов в одном регионе до минусовых в соседнем, неожиданные ураганы, смерчи. «Политсибру» вспомнил, какие погодные аномалии настигли Сибирь в этом году и выяснил, в чем их причины.

Морозы

Морозы в заказнике «Лебединый».

Во второй половине января по Алтайскому краю ударили сильные морозы. По данным Алтайского ЦГМС, на некоторых метеостанциях края были установлены новые рекорды минимальной температуры воздуха в отдельные сутки. Сильнее морозы сильнее были только 80 лет назад. Аномальные холода унесли несколько жизней: в Бийске, Камне-на-Оби, в Завьяловском районе насмерть замерзли четыре человека.

Аномальные холода были в Красноярском крае, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Республике Алтай и Хакасии – везде температуры опускались ниже -40 градусов.

Снегопады

Снегопад в Барнауле.

Весной на регионы обрушились снегопады. Специалисты говорят, что интенсивность осадков увеличилась минимум в четыре раза. Аномальные снегопады обернулись паводком. В Алтайском крае ситуация обострялась в Петропавловском, Солтонском, Солонешенском, Усть-Калманском, Поспелихинском и других районах, а также в Бийске и Белокурихе. За одну ночь по районам выпало до 90 см снега.

В Сибири снегопады шли вплоть до мая, а в Бурятии снег выпал даже в июне. В пресс-службе научного центра изучения Арктики и Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН говорят, что причиной аномальных снегопадов стал «безлёдный» период, наступивший в акватории Карского моря. Другими словами, море не замерзало на некоторых участках даже зимой. Это привело к тому, что количество влаги в атмосфере значительно повысилось, проявившись в обилии снегопадов, выпавших в западной части Сибири.

Переувлажнение

Переувлажнение почвы - это основная причина, по которой все другие благоприятные свойства почвы утрачивают положительное влияние на растения.

Из-за большого количества осадков и аномально холодной температуры (май в нескольких субъектах показал рекордно низкую температуру) в регионах сформировалось опасное метеорологическое явление – переувлажнение почвы. По словам начальника Алтайского ЦГМС Александра Люцигера, переувлажнение сохранялось более 10 дней в целом ряде районов.

Алтайский край, Омская и Новосибирская области, а также несколько районов Томской области из-угрозы срыва посевной ввели режим ЧС.

Ураганы

Нагорный парк. Последствия урагана в Барнауле 23 июня.

Человеческие жертвы были и в Алтайском крае, где 23 июня бушевал сильный ураган. В Барнауле из-за ветра на стройплощадке упал башенный кран. Машинист погиб. В момент шторма прогулочный теплоход на Оби врезался в мост, к счастью, жертв удалось избежать. В городе и ближайших районах были повалены сотни деревьев, повреждены ЛЭП, затоплены насосные станции.

Во время устранения последствий стихии в Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС. Также в режиме чрезвычайной ситуации экстренные службы работали в Целинном районе Алтайского края, где тоже бушевала стихия.

В июне в двух регионах (Томск, Рубцовск, Каменский район Алтайского края) были замечены смерчи. Синоптики отмечали, что эти явления возникают в кучево-дождевых (грозовых) облаках при высоких температурах. Но, как рассказывала начальник отдела гидрометобеспечения Алтайского ЦГМС Людмила Сырых, смерчи бывали у нас в регионе и раньше, это не новое явление.

Жара и пожары

Четвертый (высокий) класс горимости прогнозируется в Алтайском крае до 10 августа.

Середина лета и август принесли в Сибирь аномальную жару. По данным Западно-Сибирского УГМС, средняя температура в июне была выше нормы на 7-12°. В Алтайском крае максимальная июньская температура - от 35 до 38°.

Также, к примеру, в июне очень жарко было в Красноярске, а в июле все пришло в норму, и там стали обновляться рекорды минимума температуры.

По регулярным метеонаблюдениям, июнь стал самым жарким месяцем в истории с 1891 года.

Из-за жары увеличивается и риск пожароопасности. С 12 апреля (начало пожароопасного сезона) на землях лесного фонда Алтайского края произошло 134 пожара, огнем пройдена площадь 103,76 га. В то же время, площадь лесных пожаров в Красноярском крае достигла 917 тысяч га. Миллионы гектаров также горят в труднодоступных и отдаленных местностях.

В чем причины погодной лихорадки?

Ведущий метеоролог Гидрометцентра Марина Макарова рассказала «Российской газете», что виновник различных температурных аномалий нынешнего лета в Северном полушарии — субтропический пояс антициклонов. По словам синоптика, такой пояс бывает каждый год, но в этом году зона высокого давления поднялась на большие высоты, прогревая всю атмосферу. У этих воздушных волн могут возникать гребни, которые способны проникнуть в традиционно холодные точки. И тогда там возникают аномалии.

Климат, который установился в этом году в Сибири, специалист называет капризным или нервозным, так как сегодня от аномалий страдают одни регионы, а завтра непогода перекидывается на другие, говорит Макарова.

Однако, все причины аномалий, по словам синоптиков, это частные случаи на фоне основной причины — глобального потепления.

«Изменчивость погоды во многих регионах земного шара становится более высокой. Эта тенденция прослеживается, и очень много регионов, где увеличивается количество экстремальных явлений. Когда говорят о глобальном потеплении, это не значит, что это тенденция монотонная. Меняется характер циркуляции, меняется изменчивость, поэтому и положительных, и отрицательных аномалий может быть достаточно много», — поясняет исполняющий обязанности директора «Гидрометцентра России» Дмитрий Киктев.

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, из-за глобального потепления погода становится более экстремальной и нервозной. В будущем чаще будут наблюдаться особо низкие и высокие температуры, крайне суровые и очень тёплые зимы, слишком жаркое и прохладно-дождливое лето.

«Но ни о какой точке невозврата речи пока не идет. Глобальный климат Земли — слишком устойчивая структура», - успокаивает ученый.

Тем не менее, за текущее лето в Алтайском крае почти каждую неделю лета объявляют штормовое предупреждение. Сейчас действует прогноз об аномальной жаре и пожароопасности, а во второй половине августа алтайские синоптики уже прогнозируют заморозки на почве.

Комментарии (0)

1000