Мария Мотузная отказалась от признательных показаний в экстремизме в суде

Мария Мотузная отказалась от признательных показаний в экстремизме в суде
Мария Мотузная отказалась от признательных показаний в экстремизме в суде

Сегодня, 6 августа, состоялось заседание суда по экстремистскому делу Марии Мотузной. Студентка из Барнаула отказалась от признательных показаний, которые давала ранее, и попросила судью перевести порядок суда из общего в обычный. Следующее заседание, которое состоится 15 августа, будет проходить с приглашенными свидетелями.

Мария Мотузная отказалась от ранее данной ранее явки с повинной. Своей вины Мария не признала.  

«Пока у меня не появились адвокаты, я, так сказать, ждала своей участи. По словам следователя и моего государственного адвоката, который у меня был изначально, сказали, что у меня будет штраф 10 тысяч рублей, и как бы все нормально. Я в силу своей неграмотности юридической поверила и ждала этого момента. А сейчас, пообщавшись с Романом и Алексеем (Ожмегов и Бушмаков, адвокаты Марии Мотузной, прим.ред.), я поняла, что можно будет все обжаловать, что есть варианты, как не сесть в тюрьму… варианты кроме обвинительного приговора», - рассказала Мария журналистам у входа в суд.

На суде Мария вела себя спокойно. После того, как ей зачитали права, она ходатайствовала, чтобы на заседание был допущен Виктор Рау в качестве общественного защитника подсудимой. Рау изъявил желание быть общественным защитником Мотузной, так как дело имеет «общественный резонанс». Но в участии общественника, как защитника, судья отказал.

В суде Марии была оказана большая поддержка. В зале присутствовало много молодых людей. Некоторые из них лично не знакомы с Марией. Один из присутствующих рассказал журналистам, что такое дело касается любого пользователя соцсетей.

Адвокат Марии Алексей Бушмаков обратился к судье с просьбой о прекращении уголовного дела в части уголовного преследования, потому что защитники полагают, что имеется состав административного правонарушения, а отягчение обвинения в заключении не аргументировано. Также защита попросила вернуть дело прокурору, так как на досудебной стадии дела были допущены процессуальные нарушения.

Теперь лингвистическую экспертизу проведут в другом экспертном учреждении. В каком именно – пока неизвестно. По мнению адвоката, эксперты не пояснили, каким образом они пришли к выводам в заключении.

Следующее заседание, по решению судьи, пройдет 15 августа.

Напомним, уроженку Барнаула Марию Мотузную обвиняют в оскорблении чувств и возбуждении ненависти, а также унижении достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Лингвистическая экспертиза пришла к выводу, что Мотузная размещала экстремистские картинки в соцсетях.

 



Комментарии (0)

1000