Стало известно о четвертом уголовном деле за мемы в соцсетях в Алтайском крае

Стало известно о четвертом уголовном деле за мемы в соцсетях в Алтайском крае
Стало известно о четвертом уголовном деле за мемы в соцсетях в Алтайском крае

В Алтайском крае произошел уже четвертый случай, когда жителя обвиняют в экстремизме за репосты в социальной сети «ВКонтакте». На этот раз дело завели на 33-летнего жителя Заринска, члена ЛДПР Антона Ангела.

На своей странице в «ВКонтакте» Антон сообщает, что в пятницу 13 апреля в 6 утра домой к нему пришли сотрудники МВД. «Бегло показали какие-то бумаги, одной из которых было постановление суда об обыске. Никаких копий и разъяснений я не увидел и не услышал, во время обыска и после него сотрудники не предоставили мне требуемых мной документов. «Гости» потребовали добровольно предъявить запрещенные предметы, вещи, после чего незамедлительно приступили к обыску», - рассказывает в соцсети Антон Ангел.

Сначала хозяин квартиры пытался их остановить, но ему угрожали арестом и помещением в СИЗО, а в случае признания вины обещали ограничиться подпиской о невыезде. Обыск проводился и в квартире матери Ангела. Правоохранители заявили, что если он не подпишет явку с повинной, то к уголовной ответственности привлекут его мать, друзей и гражданскую жену. У мужчины изъяли четыре телефона, ноутбук, компьютер и флешки.

После обыска Ангела доставили в отдел полиции, а затем в кабинет начальника Центра по противодействию экстремизму (центр «Э»).

Мужчина утверждает, что правоохранители обнаружили на его странице «ВКонтакте» картинки, автором которых он не является и которые не занесены в федеральный список экстремистских материалов. Об этом прямо указано в экспертизе. Однако изображения позволили экспертам-лингвистам сделать вывод о его враждебном отношении к евреям.

В данный момент идет следствие. Обвиняемый сообщил, что со всеми материалами дела он сможет ознакомиться только после его завершения.

Координатор алтайского регионального отделения ЛДПР Евгения Боровикова рассказала «Политсибру», что в настоящий момент партия проверяет информацию о случившемся. В случае если эти сведения подтвердятся, Антон Ангел будет исключен из партии, если нет – партия будет его защищать.

«Тут, как говорится, доверяй, но проверяй. Когда мы проверим всю информацию, тогда уже и будем предпринимать какие-то действия. Если это окажется правдой, значит у нас только один путь – это исключение из партии. Если это неправда, если его обвиняют без основания, то естественно мы будем подключать депутатский корпус, и возможно центральный аппарат в Москве. Но информацию нужно проверить», - сообщила Боровикова.

За последний месяц стало известно еще о трех других аналогичных уголовных дел за репосты во «ВКонтакте» в Алтайском крае. В частности, 23-летнюю Марию Мотузную обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих после того, как она сохранила на своей странице мемы с изображением чернокожих детей и священнослужителей. Также 19-летнего Даниила Маркина судят за картинки с Джоном Сноу на религиозные темы, а 38-летнего Андрея Шашерина - за мем с патриархом Кириллом.



Комментарии (0)

1000