Палочная система или реальная работа? Чем вызван всплеск дел об экстремизме на Алтае

Палочная система или реальная работа? Чем вызван всплеск дел об экстремизме на Алтае
Палочная система или реальная работа? Чем вызван всплеск дел об экстремизме на Алтае

За последний месяц в Алтайском крае стало известно о четырех уголовных делах об экстремизме. Почему произошел такой всплеск, журналисты узнали у адвоката участницы одного из таких судебных процессов.

Адвокат Марии Мотузной Роман Ожмегов сообщил «Нашим новостям», что чаще всего в Сибири такие дела заводятся для статистики.

 «Дела об экстремизме, терроризме в основном ведутся в центральной России. Что касается Западной Сибири, то здесь такого нет. Но есть такая штука, как палочная система. Руководство силовых структур спрашивает со своих подчиненных, почему на их территориях отсутствуют такие дела. В связи с этим такие дела и появляются. Был бы человек и дело найдется. Изначально, когда ко мне обратилась Мария, я посмотрел обвинительное заключение, после чего я поехал в суд, где ознакомился с материалами дела. Я вышел под впечатлением, я впервые за свою практику увидел красивое, белыми нитками зашитое дело», - рассказал Ожмегов.

Между тем, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин считает, что увеличение подобных дел связано с более качественной работой следственных органов. Следком, по его словам, стал уделять этим статьям больше внимания.

«Не думаю, что Алтайский край самый экстремистский регион в Сибири. Видимо, речь идет о реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания. По большему счету люди, которые привлекаются, и сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчета в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодежи», - цитирует Бориса Ларина «Коммерсант».

23-летнюю Марию Мотузную обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих после того, как она сохранила на своей странице мемы с изображением чернокожих детей и священнослужителей. 19-летнего Даниила Маркина судят за картинки с Джоном Сноу на религиозные темы, а 38-летнего Андрея Шашерина - за мем с патриархом Кириллом. 33-летнего Антона Ангела судят за репосты картинок с материалами о деятельности сионистов. 



Комментарии (0)

1000