Путешествие сквозь века: как работают юные археологи в Алтайском крае

На древней стоянке Усть-Теплая в Чарышском районе юные волонтеры заняты археологическими раскопками и другой не менее увлекательной деятельностью. Поиск древних находок ведется уже несколько лет силами «Алтайского археологического общества».

Общество возглавляет Михаил Сафронов. Он - историк по образованию, 17 лет преподавал в Барнаульском педагогическом колледже.

В этом году проекты общества «Путешествие сквозь века» и «Краеведческо-археологический десант» удостоились сразу двух грантов – президентского и гранта губернатора края. Это позволило основательно укрепить палаточную базу в месте впадения реки Теплой в Чарыш, привлечь к их реализации юных волонтеров из других регионов страны – Свердловской, Омской, Тверской, Томской, Белгородской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. Предполагается, что за сезон здесь поработает 317 человек. Они заняты не только археологическими изысканиями, но и экологической, этнографической деятельностью, реконструкцией древних культур и обычаев.

Еще в начале 2000-х годов в ходе обустройства дороги, в этом месте были обнаружены могильники, часть из них изучал известный алтайский археолог Петр Шульга – тот самый, который воссоздал знаменитый Царский курган около соседнего села Сентелек. Он указал на перспективность археологических работ на стоянке Усть-Теплая. Его студенты Михаил Сафронов и Роман Белоусов продолжили дело учителя. По их подсчетам, в долине реки Теплой находится не менее 27 древних курганов скифского и более позднего времени (6-й - 1-й века до нашей эры). Исследователи считают, что на высоком берегу реки жили представители разных эпох. А наши современники ценят то, что именно здесь в начале августа 2003 года в сохранившемся поныне деревянном домике останавливался президент России Владимир Путин, прежде чем совершить сплав по реке Чарыш.

Домик, в котором останавливался Владимир Путин в 2003 году.

Уже сейчас, до начала раскопок курганов (открытый лист на раскопки удалось получить лишь несколько дней назад), в копилке находок юных археологов-волонтеров набралось немало экспонатов – от осколков керамической посуды, наконечников стрел и отщепов, до каменных веретена и ступы. Но, пожалуй, самой ценной из них является осколок кувшина, на стенке которого изображена древняя, нефашистская свастика – символ солнца. Ребята намерены показать эти находки 19 августа на Днях Чарышского района, а в конце ноября - начале декабря провести на базе 31-й барнаульской школы археологическую конференцию.

Находки юных археологов.

Кроме археологии ребята заняты экологией – сбором мусора и заносов, который приносят воды Чарыша. И хотя выше по его течению нет населенных пунктов, они утилизировали несколько центнеров мусора, который оставляют туристы и местные жители, занимающиеся в пойме реки хозяйственной деятельностью.

Особый интерес ребят сосредоточен на изучении традиционной культуры населения близлежащих сел. Это, например, запись казачьих песен и воспоминаний местных жителей. Между прочим, они встречались со 107-летней старейшей жительницей района, которая рассказала им о событиях Гражданской войны на Алтае. Девчат-подростов заинтересовал фасон старинного женского платья, которое им, по сути, вручную удалось сшить.

А еще они давно интересовались созданием тряпичных кукол-оберегов. Каждая и них имела свое предназначение – могла быть утешением, поучением, развлечением, защитой от нечистой силы. Они не имели лица, что позволяло дофантазировать их юным хозяйкам.

Тряпичные куклы-обереги.

Гости алтайских волонтеров – их юные коллеги из города Полевской Свердловской области познакомили участников палаточного лагеря с уникальной металлургической технологией. Они реконструировали процесс плавки меди с помощью мехов и примитивного горна, изготовления из нее наконечников стрел и других предметов быта древних людей. Подобная технология применялась в XVIII веке и на Алтае. А еще нас связывает с Полевским то, что там родился, а на Алтае в начале 1920-х годов жил будущий писатель-сказитель Павел Бажов, на Урале и на Алтае строил гидротехнические сооружения выдающийся техник Козьма Фролов.

Реконструкция плавки меди. 

Это общение в ходе напряженной работы позволяет ребятам вносить вклад в изучение истории страны, учиться беречь природу, древние артефакты, чувствовать себя патриотами своей Родины.

Анатолий Муравлев.



 
Комментарии (0)

1000