Как повысить инвестиционную привлекательность АПК в Алтайском крае – мнения

Как повысить инвестиционную привлекательность АПК в Алтайском крае – мнения
Как повысить инвестиционную привлекательность АПК в Алтайском крае – мнения

Федеральные аналитики считают, что для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность российского сельского хозяйства, необходимо преодолеть определенные барьеры. Среди них, например, такие как высокая стоимость энергетических ресурсов, нехватка квалифицированных кадров. «Политсибру» выяснил у краевых экспертов, какие препоны для инвестирования в АПК есть в Алтайском крае.

С точки зрения экономики

Как рассказал «Политсибру» экономист Анатолий Ижболдин-Кронберг, в крае одна из главных проблем, которую признают и сами аграрии, - высокие транспортные тарифы.  

«Количество населения у нас в регионе не позволяет потреблять всю производимую продукцию. При этом вывозить ее за пределы края, а тем более за границу, довольно дорого, то есть, актуален транспортный вопрос. Также важен налоговый вопрос, кредитная политика банков, потому что инвестор будет вкладываться только в ту область, где создаются для того более благоприятные условия. У нас же даже если субсидируются определенные процентные ставки, на пути возникает множество препятствий в виде тех же чиновничьих и корпоративных интересов, которые вместе с банкирами иногда рады отщипнуть малую толику в свою пользу. Так что здесь нужен контроль, будь то государственный или общественный», - считает экономист.

Кроме того, он указал на нежелание инвесторов вкладываться в АПК из-за плохого состояния дорог и нехватки мощностей для хранения продукции.

С точки зрения аграриев

Алтайские аграрии сошлись во мнении, что залог увеличения инвестиционной привлекательности в АПК – хорошая стоимость продукции сельского хозяйства, такой как зерно, мясо, молоко.

«Сегодня цены очень низкие, они рушатся, соответственно привлекательность для инвесторов тоже упала, потому что вкладывать деньги в бесприбыльное мероприятие никто не будет. Это абсолютно нормальный капиталистический подход. Все остальное, вроде административных барьеров, монопольно высоких цен на энергоносители, зарегулированности экономики, есть во всех отраслях. Инвестпривлекательность в АПК на 70% зависит от стоимости продукции сельского хозяйства», - отметил фермер из Косихинского района Александр Траутвейн.

Глава крестьянского хозяйства в Ключевском районе Александр Гуков с ним солидарен.

«Самое главное, из-за чего люди не хотят вкладываться в АПК, - низкая цена на сельскохозяйственную продукцию. Например, в прошлом году в Краснодарском крае пшеница стоила 12 тысяч рублей за тонну, а у нас – четыре тысячи рублей. В этом году у меня было бы 20 центнеров пшеницы, если бы я обработал ее противозлаковыми препаратами. Но из-за того, что пшеница стоит дешево, это было большим риском», - поделился Гуков.

«Люди, которые готовы работать, есть. Нужно просто, чтобы цены на продукцию были достойные, чтобы я мог своим работникам платить хорошие зарплаты. Местная власть не имеет рычагов влияния на формирование цен, размер налогов и кредитную политику банков. Это все прерогатива федерального правительства», - сказал фермер.

С точки зрения переработки

Исполнительный директор маслосырзавода «Покровская сыроварня» Иван Газукин считает, что одна из главных сложностей, с которыми сталкиваются инвесторы, - подбор команды профессионалов.

«Самый главный фактор – человеческий, а именно нежелание людей работать и зачастую их проблемы с алкоголем. Из-за этого даже работа на заводах может встать, а заменить людей очень сложно. Все это из-за второй проблемы – долгое время у нас в крае не готовили узкоквалифицированные кадры, да это и не считается престижным. Хотя квалифицированные сыроделы и маслоделы, комбайнеры и трактористы получают как хорошие менеджеры среднего звена в банке», - заявил предприниматель.

Также он рассказал, что лично его предприятие столкнулось со следующей проблемой: завод построили с нуля, вложили в него собственные средства, но сейчас уперлись в то, что власти не могут оказать никакой помощи, пока компании не исполнится один год. Второй момент – банки не могут выдать кредиты, пока у компании нет выручки.

Пути решения

Для того, чтобы вопрос стоимости сельхозпродукции начал разрешаться в пользу инвесторов, государство должно помогать в регулировании цен, считает Александр Траутвейн.

«Необходимо дать полную свободу экспорту, убрать все административные барьеры для торговли сельхозпродукцией, решить вопрос с тарифами на железнодорожные перевозки, увеличить субсидии на молоко и мясо, убрать фальсифицированные продукты с рынка, а также, например, перестать закупать продукты в Белоруссии, то есть вести политику протекционизма», - высказался аграрий.

Фото: Олег Укладов



Комментарии (0)

1000