Председатель Cибирского банка  ПАО Сбербанк: Алтайский край заслуженно признается одним из инновационных регионов Сибири

Председатель Cибирского банка  ПАО Сбербанк: Алтайский край заслуженно признается одним из инновационных регионов Сибири
Председатель Cибирского банка  ПАО Сбербанк: Алтайский край заслуженно признается одним из инновационных регионов Сибири

Председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяна Галкина посетила с рабочим визитом Алтайский край. Во время визита председатель встретилась с губернатором Алтайского края Виктором Томенко, а также ответила на вопросы алтайских журналистов в ходе брифинга.

«Финансовый год подходит к концу. Еще рано подводить окончательные итоги, но уже понятно, что алтайское головное отделение выполняет все финансовые показатели. С точки зрения объёмов отмечается серьезный рост. Кредитование юридических лиц по данным на 1 ноября – более 110%, портфель достиг 22,3 млрд рублей. В этом году также продолжается развитие ипотеки: темп роста, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 151%. Растет и потребительское кредитование. Одной из тем нашего с губернатором диалога стала бюджетная сфера – в частности, обеспечение картами национальной платежной системы «Мир». В этом году мы выдали более 170 тысяч карт», - рассказала Татьяна Галкина.

В 2018 году Сбербанк запустил на Алтае пилотный проект по развитию доступности финансовых услуг в сельской местности. Проект предполагает предоставление банковских услуг через банковских платежных агентов - магазины, торговые точки, которые могут использовать для этого имеющиеся платежные терминалы. Являясь партнером банка, кассир, помимо приема безналичной оплаты за покупки, может выдавать наличные с дебетовой карты. В сутки можно снять не более трёх тысяч рублей. На сегодняшний день в восьми населенных пунктах  работает 11 таких торговых точек, к концу года их число увеличится. Планируется, что в скором времени сельские жители смогут через агентов оплачивать коммунальные услуги, налоги, штрафы.

Также алтайский Сбербанк в этом году участвовал в  реализации пилотного проекта по строительству объектов жилой недвижимости с использованием счетов эскроу. Заёмщиком стало АО «Барнаулкапстрой», которое получило финансирование на возведение многоквартирного жилого дома. В настоящее время счета эскроу уже открыты, идут продажи квартир.

Еще один проект – «Карта туриста Алтая», который реализуется с 2017 года. В настоящий момент более 12 тыс. человек стали держателями карты. Её главные преимущества в том, что при расчете за проездные билеты, бронирование гостиниц, АЗС на карту начисляются бонусы. Проект уже зарекомендовал себя, как успешный и способствующий популяризации туризма в Алтайском крае и Республике Алтай.

«Алтайский край заслуженно признается одним из инновационных регионов Сибири. Внедрение новых технологий и методов организации обслуживания находит поддержку как у бизнес-сообщества, так и у руководства региона. В пользу этого говорит и то количество пилотных проектов, которые Сбербанк реализует на территории края», - отметила председатель Сибирского банка Татьяна Галкина.



Комментарии (0)

1000