Алтайский край лишится онкологического филиала при Минздраве России

Алтайский филиал ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, просуществовавший более 15 лет, будет закрыт в ближайшее время. По данным источников «Политсибру», решение о ликвидации уже принято головным учреждением в Москве по итогам проверки.

Отметим, что всего "НМИЦ онкологии им. Блохина" насчитывает три филиала. Помимо Алтайского, это Приволжский (располагается в Казани) и т.н. научно-производственный филиал («Наукопрофи»). Алтайский филиал помимо научных исследований выполняет работу по подготовке специалистов-онкологов.

Как рассказал «Политсибру» и.о. директора Алтайского филиала Дмитрий Ганов, он пока не располагает информацией, что подразделение будет ликвидировано.

«Мы успешно сдали все отчеты за 2018 год, никаких претензий со стороны Москвы нам не озвучивалось. Пока мне трудно сказать, в связи с чем может быть принято такое решение. Возможно, это как-то связано с переподчинением. В свое время наш филиал создавался при Академии наук. Позднее произошло переподчинение в пользу НИИ онкологии. Учитывая, что при алтайском филиале основной упор делался на исследованиях, связанных с семипалатинской программой и ее последствиями, могли посчитать, что здесь потенциал исчерпан и ее необходимо сворачивать. Но это лишь мое предположение. В любом случае, наш центр будет востребован и работу, полагаю, продолжит. Вероятно, в рамках другой структуры».

Барнаульский филиал был создан на базе Алтайского краевого онкодиспансера в декабре 2002 года. Основной задачей подразделения являлась разработка и совершенствование методов диагностики и лечения злокачественных опухолей. Научным руководителем филиала является доктор медицинских наук, профессор Александр Лазарев. За время работы организации здесь были защищены 12 докторских и 40 кандидатских диссертаций.

Новый руководитель появился у Алтайского онкодиспансера

Новый руководитель появился у Алтайского онкодиспансера

Новости

809

Кроме того, сотрудниками филиала подготовлены и проведены 20 конференций, получены 43 патента на изобретение, опубликовано более 10 тысяч научных работ и 60 монографий. В настоящее время Алтайский филиал включает в себя 7 структурных подразделений. Здесь работают 56 научных сотрудников.