Испорченные лекарства из холодильника «ДАРа» стали причиной иска к «Селфу» на 2 млн рублей

В конце прошлой недели в Арбитражном суде Томской области прошло очередное слушание по иску алтайского перинатального центра «ДАР» к строительной компании «Селф». Сумма претензий остается прежней – 2,134 млн рублей, однако впервые за время процесса стало известно, в чем именно заключается суть дела.

Как уже сообщалось, «ДАР» требует от «Селфа» возмещения убытков за поставку некачественного оборудования. Третьими лицами по данному делу фигурируют минздрав Алтайского края и компания «Алтаймедтехника».

Дело перинатального центра «ДАР» и «Селфа» отправили в Томск

Дело перинатального центра «ДАР» и «Селфа» отправили в Томск

Новости

Это связано с тем, что «Селф» зарегистрирован в Томской области

424

Стоит отметить, что «Селф» ранее выиграл конкурс не только на строительство перинатального центра, но и поставку оборудования для «ДАРа». В частности были приобретены 4 специальных медицинских холодильника. Каждый из них предназначался для хранения лекарств. Помимо прочего, прибор был снабжен специальными датчиками, которые срабатывают, когда температура внутри устройства повышалась. Звуковой сигнал должен был предупредить медперсонал для того, чтобы принять меры по сохранности препаратов. Непосредственно поставщиком холодильников выступила компания «Алтаймедтехника». Именно ее специалисты настраивали агрегаты и обучали персонал «ДАРа». Гарантия на поставленный товар составляла год.

Примерно за месяц до ее истечения один из холодильников неожиданно вышел из строя. Причем обнаружилась поломка случайным путем: из-за слишком громкого звукового сигнала сотрудники ДАРа предпочли убрать «сигнализацию», чтобы не тревожить младенцев. Поскольку случай оказался страховым, компания-поставщик заменила оборудование за свой счет. Через некоторое время после этого ДАР все же решил обратиться в суд.

По заверению представителей перинатального центра, в том самом злосчастном холодильнике испортились все находившиеся внутри лекарства на общую сумму в 2,134 млн рублей. Именно это обстоятельство и стало предметом судебного иска. Пока «ДАР» не смог в суде представить точную опись и номенклатуру лекарственных средств, которые якобы пришли в негодность после поломки холодильника.

Следующее заседание по этому делу пройдут 26 февраля. "Политсибру" продолжит следить за процессом.

Алтайский минздрав и «Селф» снизили размеры исковых требований друг к другу

Алтайский минздрав и «Селф» снизили размеры исковых требований друг к другу

Новости

Как истец, так и ответчик уточнил размеры исковых требований

391

Напомним, ранее «Селф» потребовал от краевого минздрава 6,839 млн рублей по контрактам на строительство краевого перинатального центра «ДАР». Причём один из этих контрактов, ещё от 2014 года, касается строительно-монтажных работ и покупки оборудования для перинатального центра. Во втором контракте прописаны дополнительные строительные и пуско-наладочные работы, а также поставка оборудования в этом же учреждении. Минздрав по данному делу направил встречные иски к строительной компании о взыскании неустойки в размере 3,982 млн рублей и 4,544 млн рублей по двум контрактам.