Барнаульский сереброплавильный завод может попасть в список ЮНЕСКО

Барнаульский сереброплавильный завод может попасть в список ЮНЕСКО
Барнаульский сереброплавильный завод может попасть в список ЮНЕСКО

Объект культурного наследия федерального значения Барнаульский сереброплавильный завод может попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил архитектор Александр Деринг телеканалу «Вести Алтай».

Недавно 17 зданий сереброплавильного завода вместе с земельным участком обрели хозяина. Исторический комплекс приобрела компания «Матч». Отметим, что восемь сооружений относятся к категории объектов культурного наследия и инвесторы обязаны сохранить их.

Подробнее: В мэрии Барнаула обсудили судьбу сереброплавильного завода с новыми собственниками

Александр Деринг предлагает на территории создать большой музейный и торгово-развлекательный комплексы.

«Если мы сумеем отреставрировать наш сереброплавильный завод, то он может попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ведь этот комплекс уникален. Нужно доказать это федеральному центру и просить деньги на восстановление комплекса», - сказал Деринг.

Напомним, по словам представитель компании «Матч», на территории завода необходим перенос ЛЭП, геодезические работы, археологические исследования культурного слоя, строительство транспортного подхода и многое другое.

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО на 2017 год значится 26 российских объектов. К примеру, Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга, памятники Новгорода, озеро Байкал, вулканы Камчатки и другие. 

Фото Михаила Хаустова. 



Комментарии (0)

1000