Довыборы в Алтайское Заксобрание пока интересуют только единороссов

Довыборы в Алтайское Заксобрание пока интересуют только единороссов
Довыборы в Алтайское Заксобрание пока интересуют только единороссов

Раньше всех в Алтайском крае стартовала кампания по довыборам в краевое Заксобрание по округу №10. С 13 июня официально стартовал период выдвижения. Не все кандидаты пока известны. Кампания будет не слишком конкурентной, но сюрпризы возможны.

Известно, что от «Единой России» на выборы пойдет Анатолий Вытоптов – директор компании «Агрохимсервис», экс-депутат Барнаульской гордумы от ПАРНАСа. Вытоптов уже был участником праймериз ЕР по отбору кандидатов в краевой парламент по округу №8 (Романово, Мамонтово, Новичиха, Поспелиха), но по голосам уступил Ирине Солнцевой, а возглавить партийную тергруппу по этой территории отказался. В итоге, в выборах он участвовал как самовыдвиженец, но его вновь обошла Солнцева.

Парламентская оппозиция озвучивать кандидатов пока не спешит. Так, по словам первого секретаря крайкома КПРФ Марии Прусаковой, коммунисты раскроют своего кандидата после партийной конференции в начале июля. На выборах в сентябре прошлого года кандидатом от КПРФ на этой территории был Владимир Попов – влиятельный в Павловском районе предприниматель. По итогам выборов, он занял второе место с результатом в 24,57%. В итоге, в краевой парламент Попов прошел по партсписку, но не исключено, что депутат станет куратором по выборам на этом округе.

В «Справедливой России» оценивают свои шансы на этом округе. По словам секретаря бюро регионального отделения СР Владислава Вакаева, кандидаты есть, окончательное решение будет принято после согласования с лидером реготделения Александром Терентьевым.

В ЛДПР определят кандидата на конференции 1 июля. По данным источников «ПОЛИТСИБРУ», кандидатом может стать координатор реготделения Дмитрий Ворсин.

По мнению экспертов, еще один мандат в Алтайском Заксобрании нужнее всего единороссам. Это приближает их к так называемому квалифицированному большинству - 46 голосов. Сейчас во фракции 44 депутата. В случае, если фракция ЕР получит две трети мест в АКЗС, то она сможет беспроблемно проводить поправки в Устав некоторые другие законы, требующие квалифицированного большинства, не учитывая мнение оппозиции. 



Комментарии (0)

1000