Николай Герасименко: на Алтае могут увеличить финансирование первичной медпомощи

Николай Герасименко: на Алтае могут увеличить финансирование первичной медпомощи
Николай Герасименко: на Алтае могут увеличить финансирование первичной медпомощи

Осенью в Государственной Думе пройдут межфракционные парламентские слушания, на которых поднимется вопрос об увеличении финансирования первичной медицинской помощи в России. Об этом сегодня депутат Госдумы Николай Герасименко рассказал журналистам.

Он заявил, что 90% населения жалуются именно на оказание первичной медпомощи. За посление три года эта проблема находится на втором месте по стране после проблемы с низкими зарплатами. 

По словам Герасименко, за последние годы резко снизилось финансирование первичной медпомощи.

«Сейчас на здравоохранение возложили высокотехнологичную медпомощь. Три года назад ее передали на ОМС. Но денег в фонде не прибавилось, а такое лечение стоит дорого. Если 10 лет назад в стране делали около 70 тысяч высокотехнологичных операций, то в 2016 году сделали 980 тысяч. То есть увеличение объема работ произошло в 15 раз. Сейчас мы пытаемся понять, сколько вообще денег идет на первичную медпомощь. Алтайский фонд медстрахования завтра постарается доложить об этом на отчете, затем будет заслушан отчет федерального фонда», - пояснил депутат.

Осенью планируется провести межфракционные парламентские слушания, на которых обсудят вопрос увеличения финансирования первичной медпомощи.

Из-за сокращения финансирования массово ликвидируют и реорганизуют медучреждения. 

«Я руковожу федеральным проектом «Здоровое будущее». В рамках проекта был проведен мониторинг оказания первичной медпомощи в стране. В регионах анализировалось, сколько за последние пять лет было закрыто больниц, насколько сократились кадры, какая в субъектах РФ очередность на госпитализацию, обследования, какие проблемы есть с лекарствами. На данный момент известны не все результаты анализа, в частности пока нет точных данных по Алтайскому краю», - поделился депутат.

Однако в результате мониторинга уже удалось выяснить, что в районах субъектов, в том числе Алтайского края, большинство жалоб связано с низким страховым тарифом.

«Денег у районных больниц нет, у них по 10-20 миллионов рублей долгов. Также наблюдаются проблемы с зарплатами, с лекарствами, с узкими специалистами. Чтобы остановить сокращение больниц и их реорганизацию, я в 2016 году внес изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касаемые принятия решений о реорганизации и ликвидации медорганизаций. Он принят в первом чтении», - сказал Герасименко.

Он отметил, что если сейчас ликвидировать медорганизацию можно росчерком пера руководителя здравоохранения региона, то по закону в субъектах должны создаваться трехсторонние комиссии. В них должны входить: работодатель, медицинские общественные организации, а также пациентские организации/общественные палаты. Сначала вопрос рассматривают они, а затем окончательное решение принимает высшее должностное лицо территории.

Законопроект подготовили ко второму чтению, которое состоится в июле, принять его планируют в этом году.

Фото: mnogoznanie.ru.



Комментарии (0)

1000