Николай Герасименко: курортный сбор может идти в муниципальный бюджет

Николай Герасименко: курортный сбор может идти в муниципальный бюджет
Николай Герасименко: курортный сбор может идти в муниципальный бюджет

Средства от курортного сбора могут направлять не в региональные, а в муниципальные бюджеты. Как сообщил журналистам депутат Госдумы Николай Герасименко, этот вопрос обсудят в пилотных регионах проекта на депутатских слушаниях, в том числе в Алтайском крае.

Депутат отметил, что в основном за законопроект проголосовали только члены «Единой России». Он поделился, что относительно закона было много споров и неоднозначных оценок.

В частности, нарекания вызвало то, что по закону курортные сборы должны поступать в региональный бюджет. При этом курорты, санатории, дома отдыха находятся в муниципальных образованиях. «Правильно было бы, чтобы курортные сборы шли в бюджет муниципалитетов. Средства нужно направлять на улучшение инфраструктуры мест отдыха. Об этом высказался и председатель Госдумы Вячеслав Володин», - рассказал Герасименко.

Ко второму чтению законопроект будет переориентирован на то, чтобы сбор шел не в региональный, а в муниципальный бюджет.

На пилотных территориях, в том числе в Алтайском крае, проведут депутатские слушания. На них обсудят этот вопрос. На слушания пригласят руководителей санаториев, которые будут участвовать в проекте.

Кроме того, многие депутаты Госдумы боялись, что сбор приведет к удорожанию стоимости отдыха, в результате чего снизится турпоток. Однако пока, по словам Герасименко, об этом рано говорить, пока система еще не опробована. «Сейчас будут замерять турпоток в Алтайский край, анализировать, как он изменился относительно прошлых лет. Еще нужно будет точно просчитать, как изменятся цены на отдых, а также все риски введения курортного сбора», - уточнил Герасименко.

Напомним, что на прошлой неделе Госдума в первом чтении голосами «Единой России» одобрила законопроект о введении курортного сбора в четырех регионах с 1 января 2018 года. Эксперимент решили провести в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Законопроект был внесен в Госдуму в мае 2017 года. С туристов предложено взимать за пребывание до 100 руб. в сутки — точный размер определят в регионах.

Читайте также: Законопроект о курортном сборе прошел первое чтение в Госдуме

Фото: zampolit.com.



Комментарии (0)

1000