В Алтайском Заксобрании отклонили изменения в регламент ради здоровья депутатов

В Алтайском Заксобрании отклонили изменения в регламент ради здоровья депутатов
В Алтайском Заксобрании отклонили изменения в регламент ради здоровья депутатов

Оппозиции не удалось провести поправку в регламент Алтайского Заксобрания. Они предлагали перенести депутатскую «пятнадцатиминутку» на начало заседания. Но большинством голосов поправка была отклонена «ради здоровья депутатов».

В конце каждого дня сессии отводится 15 минут для выступлений депутатов с краткими, до 3 минут, заявлениями и сообщениями. В этой части заседания депутаты высказывают все, что «наболело» у них и избирателей. Чаще других этим правом пользуются представители оппозиционных фракций. В онлайн-трансляцию эта часть уже не попадает, как только депутаты рассматривают последний вопрос, трансляция обрывается. А представители СМИ к этому времени, как правило, уже покидают заседания АКЗС.

Один из инициаторов поправки, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов в выступлении напомнил коллегам, что АКЗС это не только законодательный орган, но и представительный, и депутатам важно защищать интересы своих избирателей.

Первым высказался депутат «Единой России» Николай Якушев. «Долг врача просто обязывает меня высказаться. Вы же заметили, как эмоционально и напряженно проходят у нас в этом созыве «пятнадцатиминутки»? После этого у многих депутатов поднимается давление. Не повлияют ли предложенные вами изменения на активность и качество работы депутатов?» - забеспокоился Якушев.

«Конечно, повлияют. Но если для некоторых депутатов важнее их артериальное давление, а не интересы избирателей, то может стоит задуматься, на своем ли они месте?» - заметил Молотов.

Справедливоросс также подчеркнул, что предлагая изменения, разработчики ориентировались на опыт коллег из Госдумы, а кроме того в советское время эта часть депутатских заседаний также было в начале.

«Я вообще не понимаю, в чем проблема? Чего такого особенного мы просим? Эта «пятнадцатиминутка» все равно существует, просто давайте ее перенесем», - защищал идею Молотов.

В итоге поправки в регламент не прошли. «За» проголосовали только 20 депутатов из 66 присутствующих. 



Комментарии (0)

1000