Алтайские власти рассказали, чего ждут от межрегионального проекта «Золотое кольцо Сибири»

Представители Русского географического общества приехали в Алтайский край с презентацией проекта межрегионального туристического маршрута «Золотое кольцо Сибири». Сегодня, 18 мая, члены РГО и управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу обсудили, как представить в проекте Алтайский край.

Два дня федеральные эксперты ездили по самым популярным туристическим точками Алтайского края. До этого они побывали в шести регионах Сибири. Как отметила член комиссии РГО по развитию туризма, координатор проекта Юлия Калюжная, цель создания межрегионального туристического маршрута представить не отдельные регионы, а Сибирь в целом, чтобы люди захотели сюда приехать. Авторы представляют цель в первую очередь как патриотическую.

Реализовать масштабный проект планируют к концу 2019 года силами РГО при поддержке Фонда президентских грантов. На первых этапах проект будет ориентирован на школьников.

«Мы рассчитываем создать проект с социальной составляющей, ориентированный на школьников, а впоследствии на российских и зарубежных туристов. Для начала в проект включаем только объекты с уже развитой инфраструктурой», - сказала Калюжная.

Предполагается, что маршрут по Сибири будет занимать 12 дней и обходиться в 40 тысяч рублей вместе с проездом, проживанием и так далее. Именно столько готовы отдать за путешествие сами туристы по результатам соцопроса. Как отметила Калюжная, в создании проекта активно участвует Ростуризм, а также ведутся переговоры с Министерством транспорта РФ о субсидировании перевозок.

Сейчас регионам предлагается представить список объектов, которые будут включены в «Золотое кольцо Сибири». Кроме того, организаторы предлагают субъектам специальную площадку – информационный портал, где можно будет предлагать существующие турмаршруты.

Начальник краевого управления по туризму Юрий Захаров отметил, что Алтайский край заинтересован в первую очередь в привлечении местных туроператоров в проект и продвижении полноценных турпродуктов.

«Мы намерены активно привлекать наших туроператоров. В первую очередь, мы заинтересованы в полноценном турмаршруте на территории края, как продукте со всеми присущими ему характеристиками – и логистическими, и финансовыми. Чтобы это была не просто точка на карте, а продукт, который можно использовать», - прокомментировал Захаров.

В презентации объектов на включение в межрегиональный маршрут представители краевого управления перечислили известные и популярные места притяжения туристов в крае. Среди них Белокуриха, «Бирюзовая Катунь», «Сибирское подворье», мемориальные музеи Золотухина, Калашникова, Титова и Шукшина, Лебединый заказник, Денисова пещера, соленые озера, горная Колывань, а также презентовали туристический потенциал Бийска как наукограда и старейшего города края, и потенциал Барнаула как центра горнозаводской истории.

Каждую достопримечательность оценят с точки зрения транспортной логистики и социальной ориентированности. Список утвержденных объектов будет известен позже.

Напомним, известно, что частью «Золотого кольца Сибири» могут стать озеро Байкал в Иркутской области, кемеровский музей-заповедник «Томская писаница», заповедник «Столбы» в Красноярске, а также некоторые популярные у туристов места на Алтае. Власти республики Алтай предложили комиссии включить в маршрут Чуйский тракт, Телецкое озеро, гору Белуха и другие объекты.

 

Фото Олега Укладова

 

Комментарии (0)

1000