Профучилища в Алтайском крае с сентября должны готовить шеф-поваров, но готовы к этому не все

Профучилища в Алтайском крае с сентября должны готовить шеф-поваров, но готовы к этому не все
Профучилища в Алтайском крае с сентября должны готовить шеф-поваров, но готовы к этому не все

Этой осенью средне-специальные учреждения страны, обучающие поваров, должны перейти на новый стандарт. Теперь в районах Алтайского края будут заниматься подготовкой кулинаров широкого профиля. Для этого нужно полностью поменять образовательные программы и закупить новейшее оборудование. Как отразятся новые правила на приеме в профучреждения края, разбирались Наши Новости. 

К примеру, в Залесово работает единственный на несколько районов колледж по подготовке поваров, учиться приезжают даже из Заринска. По этой специальности обучается, в среднем, по 70 человек: есть спрос, есть предложения.

Администрация профлицея считает свое учреждение чуть ли не градообразующим: пока лицей работает, в районе остается молодежь. Вот только очередной набор студентов чуть не сорвался. А вместе с ним – и существование самой специальности, а затем и лицея, в котором, кроме поваров, обучаются лишь трактористы. В этом году сотрудникам объявили, что действующий стандарт кулинара-кондитера с 1 сентября недействителен. Для перехода на новый, нужно все обновить: и программы, и оборудование. Преподаватели экстренно взялись за разработку учебных программ, а руководство лицея обратилось за помощью к депутату Государственной Думы Александру Прокопьеву с просьбой помочь сохранить востребованную специальность. К тому же, если лицей сможет выдержать эти стандарты, выпускники смогут стать не поварами общепита, а шеф-поварами ресторанов.

Учеников научат создавать сложную кулинарную продукцию с использованием экзотических фруктов, редких сортов сыра и других продуктов.

По новым стандартам, в ПУ должен быть целый список современного кухонного оборудования. В лицее подсчитали его общую стоимость – почти 3 миллиона рублей. В казне района таких средств не нашлось. Сохранить в Залесово востребованную специальность и сам лицей удалось только благодаря внебюджетным вложениям.

«Мы благодаря фонду Александра Прокопьева смогли приобрести часть оборудования. К примеру, пароконвектомат, конвекционную духовку, купили современные плиты и тестомес», -рассказала заместитель директора Залесовского профессионального лицея по учебно-воспитательной работе Светлана Пахомой.

Это оборудование понадобится уже для первокурскников. В новом учебном году планируют докупать дорогую технику. И надеются, что средства на это в местном бюджете все же найдутся. В целом же, переходу на более высокий уровень подготовки специалистов здесь рады. И сейчас лицей объявил набор абитуриентов.



Комментарии (0)

1000